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【大阪・阪急梅田】安くて旨い!炉端焼きが330円均一で味わえる創業50年以上の行列ができる老舗居酒屋

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・阪急梅田にある、一品330円(税込)で炉端焼きが楽しめる「炉ばた焼 漁火(いさりび)」をご紹介します。友人のSNS投稿で見かけて、安くて美味しそうだったので調べて行ってきました。

炉ばた焼 漁火(いさりび)入口
炉ばた焼 漁火(いさりび)入口

大阪メトロ御堂筋線梅田駅より徒歩2分。阪急梅田駅周辺の大阪を代表する飲食店が数多く存在する「ウメシバ」エリアにあります。

炉ばた焼 漁火(いさりび)1階看板
炉ばた焼 漁火(いさりび)1階看板

魚介や串焼き、野菜など一部の商品を除き「330円(税込)均一」で楽しめる大人気の炉端焼き居酒屋で、価格は1973年当時から据え置きとのこと。

炉ばた焼 漁火(いさりび)焼き場
炉ばた焼 漁火(いさりび)焼き場

本格的な炉端焼きを楽しめるカウンター席では、焼き上がった料理を、「巨大なしゃもじ」を使い提供してくれる臨場感を体験できます。

安くて、美味しい、絶品の炉端焼き

活ホタテ貝バター焼き 330円(税込)

活ホタテ貝バター焼き 330円(税込)
活ホタテ貝バター焼き 330円(税込)

お店の名物料理。あっさりしていますが、旨味が強く控えめな味付けでも十分に美味しい。ホタテから出る汁まで味わえます。

活サザエの壺焼き 330円(税込)

活サザエの壺焼き 330円(税込)
活サザエの壺焼き 330円(税込)

歯応えがあり、磯の強い風味が醍醐味のサザエの壺焼き。苦味と甘味があり、コリコリした食感が病みつきになってしまいお代わりしました。

お造りの盛り合わせ 660円(税込)

お造りの盛り合わせ 660円(税込)
お造りの盛り合わせ 660円(税込)

サーモン、ハマチ、鰹のたたき、シメサバ。焼き物だけではなく、刺身も絶品。新鮮さを感じるコリコリした食感が楽しめました。

鮭ハラス焼き 330円(税込)

鮭ハラス焼き 330円(税込)
鮭ハラス焼き 330円(税込)

脂のりがよく脂の甘さと、トロけるような柔らかい食感が最高です。ほんのり焦げた皮の香ばしさもあります。

子持ちシシャモ 330円(税込)

子持ちシシャモ 330円(税込)
子持ちシシャモ 330円(税込)

プチプチ食感を楽しめて、濃い旨味と甘さもあります。プロが焼くシシャモはふっくらしていて美味しいですね。

山芋の野焼き 330円(税込)

山芋の野焼き 330円(税込)
山芋の野焼き 330円(税込)

シャキシャキ、ホクホク、もっちりと様々な食感を楽しめます。シンプルな味わいが魅力です。

エリンギの串焼き 330円(税込)

エリンギの串焼き 330円(税込)
エリンギの串焼き 330円(税込)

アワビのような食感が楽しめて歯応え抜群。噛むと旨味が口の中に広がります。

焼きとうもろこし 330円(税込)

焼きとうもろこし 330円(税込)
焼きとうもろこし 330円(税込)

噛むとみずみずしさ甘さがたっぷりのとうもろこしに、醤油の香ばしさが美味しいです。

ぼんじり串 330円(税込)

ぼんじり串 330円(税込)
ぼんじり串 330円(税込)

プリっとした弾力とコリっとした食感が魅力。脂の甘さがありジューシーです。

大根の唐揚げ 330円(税込)

大根の唐揚げ 330円(税込)
大根の唐揚げ 330円(税込)

出汁が染みた大根にカラッとした衣。病みつきになる美味しさがあります。

沖縄産太もずく 330円(税込)

沖縄産太もずく 330円(税込)
沖縄産太もずく 330円(税込)

コリっとした食感で、独特のヌメリがあります。喉越しも良く磯の風味も豊かです。

釜揚げしらすご飯 330円(税込)

釜揚げしらすご飯 330円(税込)
釜揚げしらすご飯 330円(税込)

しらすの塩味と醤油がバランスが絶妙です。程よい量でちょうどよくお腹が満たされました。

炉ばた焼 漁火(いさりび) 店内
炉ばた焼 漁火(いさりび) 店内

友人と2人で訪問したところ、焼き場が目の前のカウンター席に案内されて臨場感を楽しめました。17時頃に行きましたがあっという間に満席になるので、事前に予約してからの来店がおすすめです。

▼ 炉ばた焼 漁火(いさりび)
大阪府大阪市北区芝田1-5-12
06-6373-2969
営業時間:16:00~23:15
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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