【大阪・阪急梅田】安くて旨い!炉端焼きが330円均一で味わえる創業50年以上の行列ができる老舗居酒屋
大阪・阪急梅田にある、一品330円(税込)で炉端焼きが楽しめる「炉ばた焼 漁火(いさりび)」をご紹介します。友人のSNS投稿で見かけて、安くて美味しそうだったので調べて行ってきました。
大阪メトロ御堂筋線梅田駅より徒歩2分。阪急梅田駅周辺の大阪を代表する飲食店が数多く存在する「ウメシバ」エリアにあります。
魚介や串焼き、野菜など一部の商品を除き「330円(税込)均一」で楽しめる大人気の炉端焼き居酒屋で、価格は1973年当時から据え置きとのこと。
本格的な炉端焼きを楽しめるカウンター席では、焼き上がった料理を、「巨大なしゃもじ」を使い提供してくれる臨場感を体験できます。
安くて、美味しい、絶品の炉端焼き
活ホタテ貝バター焼き 330円(税込)
お店の名物料理。あっさりしていますが、旨味が強く控えめな味付けでも十分に美味しい。ホタテから出る汁まで味わえます。
活サザエの壺焼き 330円(税込)
歯応えがあり、磯の強い風味が醍醐味のサザエの壺焼き。苦味と甘味があり、コリコリした食感が病みつきになってしまいお代わりしました。
お造りの盛り合わせ 660円(税込)
サーモン、ハマチ、鰹のたたき、シメサバ。焼き物だけではなく、刺身も絶品。新鮮さを感じるコリコリした食感が楽しめました。
鮭ハラス焼き 330円(税込)
脂のりがよく脂の甘さと、トロけるような柔らかい食感が最高です。ほんのり焦げた皮の香ばしさもあります。
子持ちシシャモ 330円(税込)
プチプチ食感を楽しめて、濃い旨味と甘さもあります。プロが焼くシシャモはふっくらしていて美味しいですね。
山芋の野焼き 330円(税込)
シャキシャキ、ホクホク、もっちりと様々な食感を楽しめます。シンプルな味わいが魅力です。
エリンギの串焼き 330円(税込)
アワビのような食感が楽しめて歯応え抜群。噛むと旨味が口の中に広がります。
焼きとうもろこし 330円(税込)
噛むとみずみずしさ甘さがたっぷりのとうもろこしに、醤油の香ばしさが美味しいです。
ぼんじり串 330円(税込)
プリっとした弾力とコリっとした食感が魅力。脂の甘さがありジューシーです。
大根の唐揚げ 330円(税込)
出汁が染みた大根にカラッとした衣。病みつきになる美味しさがあります。
沖縄産太もずく 330円(税込)
コリっとした食感で、独特のヌメリがあります。喉越しも良く磯の風味も豊かです。
釜揚げしらすご飯 330円(税込)
しらすの塩味と醤油がバランスが絶妙です。程よい量でちょうどよくお腹が満たされました。
友人と2人で訪問したところ、焼き場が目の前のカウンター席に案内されて臨場感を楽しめました。17時頃に行きましたがあっという間に満席になるので、事前に予約してからの来店がおすすめです。