材料は3つだけ!こっくり優しい甘さが魅力のメープルカスタードプリンの作り方。
材料は卵、牛乳、メープルシロップだけ!
今回はとっても簡単に作れるレシピを紹介します。
材料(4個分)
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
- 牛乳 230g
- メープルシロップ 60g
60度に温めた牛乳にメープルシロップを加え、
ホイッパーなどで混ぜます。
別のボウルに全卵と卵黄を割りほぐし、
温めた牛乳を少しずつ加えます。
一度濾します。
耐熱性のある器に卵液を入れます。
アルミホイルで蓋をし、
オーブンの自動調理「プリン」で加熱します。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
そのままいただいても美味しいですが、
おすすめは追いメープルシロップ!
メープルシロップのこっくりとした優しい甘さがとっても美味しくて、
とろけるような食感のプリンと相性抜群です。
オーブンはシャープのヘルシオを使っています。
蒸し料理がすごく得意なので、
プリンや茶碗蒸しがとても上手に作れます。
もちろん蒸し器などで作っていただいてもOKです!
牛乳は低温殺菌のものを使うと、
より美味しく仕上がります。
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