【コストコ】さむ~い冬に大活躍!な商品。
ハインツ ホワイトソース特選
価格:1298円(2024年11月購入時)
内容量:4缶/1缶(290g)あたり325円
おすすめ度:★★★☆☆
寒くなってくるとコストコで登場するのがハインツのデミグラスソース特選。今まで何度か購入したことがあるのですが、今回初めてこのホワイトソース特選を見た気がします。
デミグラスソース缶がとっても美味しいので、ホワイトソースもきっと美味しいだろうと期待を込めて購入してきました。
一緒に購入してきた「北海道産刺身用ホタテ」を使ってクリームシチューを作ってみますね。缶に作り方が書いてあったのでそちらを参考にしました。
シーフードクリームシチュー
■材料
- ハインツホワイトソース特選…1缶
- えび…10尾
- ホタテ…15個
- たまねぎ…中1/2個
- マッシュルーム…6個
- アスパラ…5本
- 塩こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- 酒…50ml
- バター…20g
- 牛乳…300ml
■作り方
背わたを取ったえび、ホタテに強めに塩こしょうをして小麦粉をまぶしておきます。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、アスパラは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、えびとホタテをを炒め、お酒を入れて蓋を乗せ1~2分蒸します。
アスパラとマッシュルームも炒めます。
厚手のお鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。火が通ったら牛乳とホワイトソースを入れます。
ホワイトソースが溶けたら、炒めておいた具材たちを加えます。弱火で時々かき混ぜながら煮込んだら出来上がり。
クリームが濃厚でホタテとえび、海の幸の旨みがたっぷり入っています。
今までクリームシチューは自分で作っていましたが、こういうソース缶があると便利だなと思いました。
他にもグラタンやクリームパスタ、ミートボールのソースにも合いそうなので、残りの缶でいろいろ試してみようと思います。
名称 ホワイトソース
原材料名 生クリーム、小麦粉、脱脂粉乳、とうもろこし油、ショートニング、バター、野菜(たまねぎ、セロリ)、白ワイン、食塩、チキン風味ブイヨン、砂糖、たん白加水分解物、香辛料、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
アレルゲン 小麦・乳成分・大豆・鶏肉
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産国名 ニュージーランド
栄養成分表示(100gあたり)
熱量125kcal、たんぱく質1.5g、脂質9.3g、炭水化物8.7g、食塩相当量0.8g ※この表示値は目安です
賞味期限 購入日より1年8カ月
「ハインツホワイトソース特選」と「シーフードクリームシチュー」は下記YouTubeで紹介していますので、参考にご覧いただけましたら嬉しいです。
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