コストコの魚介で一位二位を争うくらい大好き!
北海道産刺身用ホタテ貝柱
価格:2562円(2024年11月購入時)
内容量:585g/100gあたり438円
おすすめ度:★★★★★
コストコでは魚介類も美味しいものがたくさんあって、その中でもホタテ貝柱は一位二位を争うくらい大好き!
北海道産でお刺身でも食べられるくらい新鮮なんです。
見た目にプリッとしていて、ピカピカに輝いています!
お刺身用なのでそのままいただくのはもちろんなのですが、いろいろなお料理にも使えるのでいつも冷凍することなく食べてしまいます。
今回は最近ハマっている漬け茶漬けを紹介しますね。
ホタテの漬け茶漬け
まずは調味液を準備します。保存容器に酒、みりん、醤油を同量、あれば昆布だしをチロリと入れます。調味液にスライスしたホタテを漬けてひと晩冷蔵庫で寝かします。
ひと晩経ったホタテがこちら。しっかり漬かっています。
細かくきざんでバーナーで炙ります。これでホタテの準備はOK。
お茶漬けの出汁を作ります。
お鍋に水と出汁パックを入れ煮出します。醤油を少々、昆布だし、味見をして塩を加えます。
あと重要なのがお漬物!今回は京都の「すぐき」というお漬物を使いましたが、たくあんや高菜などでもよく合います。漬物も細かいほうが合うので、大きいものであればきざみます。
ごはんにお漬物、ホタテ、ネギを乗せてお出汁をかけたらできあがり。
ホタテで作ったのは今回が初めてでしたが、ホタテの旨みがたっぷり出ていてとっても美味しいです!
今までマグロや真鯛、サーモン、イカでも作りましたが、ホタテが一番美味しかったです。お刺身が余った時なんかに、よかったらお試しください。
「北海道産刺身用ホタテ貝柱」と「漬け茶漬け」は下記YouTubeにて紹介していますので、ご覧いただけましたら嬉しいです。
蛇足ですが、魚介部門でホタテと一位二位を争っているのはこちら!