【糖質オフ】電子レンジで!黒豆と抹茶の蒸しパンの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は発売中の著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』から
電子レンジであっという間にできる黒豆と抹茶の蒸しパンをご紹介します!
黒豆と抹茶の蒸しパンの作り方
このレシピのポイントは?
混ぜて電子レンジでチンするだけ!
おやつはもちろん、忙しい朝の朝食にもオススメです。
・電子レンジで簡単
・小麦粉なし!グルテンフリー
・低糖質
・低カロリー
材料(8号サイズのシリコンカップ3つ分)
蒸し黒豆(市販・無糖) 大さじ3
■A
卵 1個
おからパウダー 大さじ1
甘味料(ラカント等) 小さじ4
抹茶 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
※甘味料はお好きなもので大丈夫です
作り方
①ボウルにAの材料を入れて良く混ぜ、さらに黒豆を9粒残して加えて混ぜる
②シリコンカップに分け入れ、残した黒豆をのせる
③耐熱皿に中央を空けるように載せ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとる
ポイント
・電子レンジの中央を空けて加熱すると加熱ムラが出来にくいです
・加熱時間は機種によって調整して下さい
保存期間
常温 1日間
冷蔵 3日間
冷凍 2週間
1個分の栄養
カロリー 50kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 2.9g
糖質 0.6g
いかがでしたか?
シリコンカップがない場合は、耐熱ボウルやタッパーで加熱しても大丈夫ですよ。
とっても簡単なのでぜひお試しください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
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