Yahoo!ニュース

これぞご飯どろぼう!なすびあるなら絶対作って!!ナスの煮浸しが簡単に作れて本当に美味し過ぎました…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすだけで作れる簡単副菜レシピ。

【なすの簡単煮浸し】です。

なすを切って、フライパンにて調味料と一緒に煮込むだけ。

たったこれだけで、簡単美味しい煮浸しが作れちゃいます♪

煮物=難しい、手間、面倒くさい…

みたいなイメージがあると思います、僕はありました(笑)

でも、このレシピなら、本当に手間がありません。

子供と遊ぶついでに作って、毎週のように食べている僕が言うから間違いありません(*´∀`*)

なすの美味しさを心ゆくまで味わえる絶品おかず。

なすの煮浸しのレシピ、紹介していきます!

【なすの簡単煮浸しの作り方】

【材料】

  • なす 2本
  • 大葉 2枚
  • 水 200cc
  • 和風だし 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. ナスのヘタを切り落とし、乱切りにしていく
  2. フライパンにナスと各種調味料を加える
    (材料)
    ・水 200cc
    ・和風だし 小さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ2
    ・しょうがチューブ 小さじ1
    ・ごま油 小さじ2
  3. 中火にて煮詰めていく
  4. 沸騰したら火を弱め、蓋をして数分間煮込んでいく
  5. その間に、大葉2枚を細切りにして、手でほぐしておく
  6. 途中で蓋を開け、中を軽く混ぜて、全体に満遍なく味が染みるように調整
  7. 全体に味が染みれば、出来上がり♪
  8. このまま食べても美味しいですが…一度冷えると、味が中まで染みて更に美味しく!
  9. お好みで、食べる際に七味を少しかけるのもオススメです♪

【終わりに】

ナスビって、

  • 漬物
  • 揚げ物
  • 焼き物

どれにしても美味しいのですが…やっぱり僕は、煮物が一番なすの食感と美味しさを味わえるかなと思っています。

煮浸しという、名前を聞くだけでちょっと面倒くさそうな(笑)料理ですが…

今回紹介するレシピなら、家にある調味料だけで、ささっと作れて、しかもとっても美味しいです!

ナスが嫌いな人でも、この煮浸しなら思わず食べてしまうこと間違いなし!?

大葉を散らしているので、清涼感も追加され、後口さっぱりなのも嬉しい所。

ナスビが美味しい夏だからこそ作って欲しい絶品レシピ!!

ぜひぜひ、お試しを(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事