これぞご飯どろぼう!なすびあるなら絶対作って!!ナスの煮浸しが簡単に作れて本当に美味し過ぎました…
今回紹介するのは、なすだけで作れる簡単副菜レシピ。
【なすの簡単煮浸し】です。
なすを切って、フライパンにて調味料と一緒に煮込むだけ。
たったこれだけで、簡単美味しい煮浸しが作れちゃいます♪
煮物=難しい、手間、面倒くさい…
みたいなイメージがあると思います、僕はありました(笑)
でも、このレシピなら、本当に手間がありません。
子供と遊ぶついでに作って、毎週のように食べている僕が言うから間違いありません(*´∀`*)
なすの美味しさを心ゆくまで味わえる絶品おかず。
なすの煮浸しのレシピ、紹介していきます!
【なすの簡単煮浸しの作り方】
【材料】
- なす 2本
- 大葉 2枚
- 水 200cc
- 和風だし 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- しょうがチューブ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
【作り方】
- ナスのヘタを切り落とし、乱切りにしていく
- フライパンにナスと各種調味料を加える
(材料)
・水 200cc
・和風だし 小さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・しょうがチューブ 小さじ1
・ごま油 小さじ2 - 中火にて煮詰めていく
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして数分間煮込んでいく
- その間に、大葉2枚を細切りにして、手でほぐしておく
- 途中で蓋を開け、中を軽く混ぜて、全体に満遍なく味が染みるように調整
- 全体に味が染みれば、出来上がり♪
- このまま食べても美味しいですが…一度冷えると、味が中まで染みて更に美味しく!
- お好みで、食べる際に七味を少しかけるのもオススメです♪
【終わりに】
ナスビって、
- 漬物
- 揚げ物
- 焼き物
どれにしても美味しいのですが…やっぱり僕は、煮物が一番なすの食感と美味しさを味わえるかなと思っています。
煮浸しという、名前を聞くだけでちょっと面倒くさそうな(笑)料理ですが…
今回紹介するレシピなら、家にある調味料だけで、ささっと作れて、しかもとっても美味しいです!
ナスが嫌いな人でも、この煮浸しなら思わず食べてしまうこと間違いなし!?
大葉を散らしているので、清涼感も追加され、後口さっぱりなのも嬉しい所。
ナスビが美味しい夏だからこそ作って欲しい絶品レシピ!!
ぜひぜひ、お試しを(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル