「ビビンバの具を春巻きにしたらウマいぞ!」チンして巻いて揚げるだけ!【パリッとビビンバ春巻き】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「パリッとビビンバ春巻き」を紹介します。
ある日、作りすぎたビビンバの具を
余っていた春巻きの皮で包んで揚げてみたら
とっても美味しかったんです!!
家族からも「ウマー!!!もっとないの?」と催促されて
結局、翌日に春巻きの皮を買ってきて作らされたほど(笑)
作り方は、具材をチンして巻いて揚げるだけだからとっても簡単!
揚げる時間も短いので、ぱぱっと揚げ終わりますよ◎
気になる方は是非お試しくださいね。
【材料】※10個分
- 春巻きの皮 10枚
- もやし 200g
- ニラ 50g
- 人参 1/2本
- 牛豚合い挽き肉 150g
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 冷水 適量
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
〈水溶き薄力粉〉
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
①人参は千切り、ニラは4cm幅に切る。
②耐熱ボウルにもやし、人参、ニラを入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。冷水に晒して粗熱を取り、水気を絞っておく。
③耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
④③に②、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
⑤④の具材を、春巻きの皮で空気を抜きながら包み、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗ってとめる。
⑥深さ1cmの揚げ油をひき、160度の温度で⑤が薄茶色になるまで揚げ、一度油切り網に取り出す。2分ほど休憩させる。
⑦油の温度を180度に上げ、⑥を戻し入れて、きつね色になるまで揚げる。油切り網に上げて、しっかり油を切ったら器に盛りつけて出来上がり。
ポイント
- 春巻きの皮で具材を巻く際、空気をしっかり抜いて巻かないと、揚げた時に爆発しやすくなります。
- 具材が温かいまま春巻きの皮で包むと、揚げた時に具が先に高温になり、爆発しやすくなります。必ず冷ましてから包んでください。
- 春巻きは2度揚げすることでパリッと仕上がります。