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「ビビンバの具を春巻きにしたらウマいぞ!」チンして巻いて揚げるだけ!【パリッとビビンバ春巻き】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「パリッとビビンバ春巻き」を紹介します。

ある日、作りすぎたビビンバの具を

余っていた春巻きの皮で包んで揚げてみたら

とっても美味しかったんです!!

家族からも「ウマー!!!もっとないの?」と催促されて

結局、翌日に春巻きの皮を買ってきて作らされたほど(笑)

作り方は、具材をチンして巻いて揚げるだけだからとっても簡単!

揚げる時間も短いので、ぱぱっと揚げ終わりますよ◎

気になる方は是非お試しくださいね。

【材料】※10個分

  • 春巻きの皮     10枚
  • もやし       200g
  • ニラ        50g
  • 人参        1/2本
  • 牛豚合い挽き肉   150g
  • 白ごま       大さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • 揚げ油       適量
  • 冷水        適量
  • (A)片栗粉      大さじ1
  • (A)酒        小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1
  • (A)醤油       小さじ1
  • (A)コチュジャン     小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ    小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2

〈水溶き薄力粉〉

  • 薄力粉       大さじ1
  • 水         大さじ1

作り方

①人参は千切り、ニラは4cm幅に切る。

②耐熱ボウルにもやし、人参、ニラを入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。冷水に晒して粗熱を取り、水気を絞っておく。

③耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

④③に②、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

⑤④の具材を、春巻きの皮で空気を抜きながら包み、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗ってとめる。

⑥深さ1cmの揚げ油をひき、160度の温度で⑤が薄茶色になるまで揚げ、一度油切り網に取り出す。2分ほど休憩させる。

⑦油の温度を180度に上げ、⑥を戻し入れて、きつね色になるまで揚げる。油切り網に上げて、しっかり油を切ったら器に盛りつけて出来上がり。

ポイント

  • 春巻きの皮で具材を巻く際、空気をしっかり抜いて巻かないと、揚げた時に爆発しやすくなります。
  • 具材が温かいまま春巻きの皮で包むと、揚げた時に具が先に高温になり、爆発しやすくなります。必ず冷ましてから包んでください。
  • 春巻きは2度揚げすることでパリッと仕上がります。

おわり

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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