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早く教えてよ!ブロッコリーがあるなら一度は作って「画期的」「簡単なのに美味しい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「ブロッコリーは冷蔵庫に入っている」

「蒸すだけじゃ飽きちゃう!別の食べ方はないの?」

そんな方にぜひ試してもらいたいのが「ブロッコリーハンバーグ」です。今回は、この料理の作り方を紹介しますね。

準備も手軽で、調理も簡単なので、試してみる価値がありです。

【材料(4人前)】

ブロッコリー:1株

コンソメ顆粒:4.5g

片栗粉:大さじ3

ピザ用チーズ:適量

油:適量

【作り方】

1. ブロッコリーを柔らかくなるまで茹でます。

2. 茹で上がったブロッコリーの水気をよく切り、細かく潰します。

3. 潰したブロッコリーにコンソメ顆粒と片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

4. 混ぜた材料を4等分にし、それぞれの中心にピザ用チーズを入れて丸めます。

5. 油を熱したフライパンで、丸めたブロッコリーバーグを焼きます。焼き目がつくまで両面を焼きます。

外はカリッとして中は柔らかく、コンソメの深みとチーズの濃厚な味わいがブロッコリーの風味を引き立てます。

【コツと注意点】

  • ブロッコリーの茎は硬いため、潰れにくい場合は取り除くか、細かく切ってから加えると良いですよ。
  • ブロッコリーはしっかり水気を切り、通常よりも少し長めに茹でることで潰しやすくなります。

【まとめ】

  • ブロッコリーを使った新感覚の「ブロッコリーバーグ」を紹介。
  • コンソメとチーズで味に深みを加え、食感も楽しめる。
  • 茎の処理方法や、水気をよく切ることがポイント。

シンプルながら、リピートしたくなる一品です。ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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