旬を味わう!「とうもろこしごはん」【しっかり編】
8月が始まりましたね!
私の7月は、家族旅行や、息子の夏休みがスタートしたりと
一瞬で過ぎていったような感覚でした。
さて、今回は先に公開していた「とうもろこしごはん」【あっさり編】の【しっかり編】を
お届けします。
【しっかり編】は【あっさり編】より、とうもろこしにも、ごはんにも少し
濃いめに味がつきます。
子どもにも人気のレシピなので、どちらのレシピも見比べてみて、お好きな方を
ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。
材料
米▷3合
とうもろこし▷2本
酒▷大さじ2
みりん▷大さじ2
醤油▷大さじ2
塩▷小さじ1/2
(とうもろこし用)
バター▷15g
醤油▷大さじ2
みりん▷大さじ2
砂糖▷大さじ1
作り方
①米を研ぎ、ザルにあげ30分ほどおく。
②とうもろこしは皮をむき、ラップで包んで5分加熱する。
粗熱が取れたら、包丁で芯から実を削ぐようにはずす。
(調理しやすいように、3等分にカットしてから実をはずしました。)
③炊飯釜に、米、3合分の水、酒、みりん、醤油、塩を加え混ぜたら
とうもろこしの芯を上にのせいつも通り炊飯する。
④熱したフライパンでバターを溶かしとうもろこしを炒める。
軽く焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖を加え、全体を炒める。
⑤ごはんが炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、全体をサッと混ぜたら
炒めたとうもろこしを加え、全体を混ぜ合わせる。
完成です!
とうもろこしを丸ごと味わえる夏のごちそうごはん。
あっさり味、しっかり味、どちらがお好みかな?
とうもろこしがおいしい季節にぜひ違いを楽しんで
みて下さいね。
これからも「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしていきますので
また、覗きにきていただけると嬉しいです。