Yahoo!ニュース

旬を味わう!「とうもろこしごはん」【しっかり編】

はなおうちごはん研究家

8月が始まりましたね!
私の7月は、家族旅行や、息子の夏休みがスタートしたりと
一瞬で過ぎていったような感覚でした。

さて、今回は先に公開していた「とうもろこしごはん」【あっさり編】の【しっかり編】を
お届けします。

とうもろこしごはん【あっさり編】はこちら

【しっかり編】は【あっさり編】より、とうもろこしにも、ごはんにも少し
濃いめに味がつきます。

子どもにも人気のレシピなので、どちらのレシピも見比べてみて、お好きな方を
ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。

材料

米▷3合
とうもろこし▷2本
酒▷大さじ2
みりん▷大さじ2
醤油▷大さじ2
塩▷小さじ1/2
(とうもろこし用)
バター▷15g
醤油▷大さじ2
みりん▷大さじ2
砂糖▷大さじ1

作り方

①米を研ぎ、ザルにあげ30分ほどおく。

②とうもろこしは皮をむき、ラップで包んで5分加熱する。
粗熱が取れたら、包丁で芯から実を削ぐようにはずす。
(調理しやすいように、3等分にカットしてから実をはずしました。)

③炊飯釜に、米、3合分の水、酒、みりん、醤油、塩を加え混ぜたら
とうもろこしの芯を上にのせいつも通り炊飯する。

④熱したフライパンでバターを溶かしとうもろこしを炒める。
軽く焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖を加え、全体を炒める。

⑤ごはんが炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、全体をサッと混ぜたら
炒めたとうもろこしを加え、全体を混ぜ合わせる。

完成です!

とうもろこしを丸ごと味わえる夏のごちそうごはん。
あっさり味、しっかり味、どちらがお好みかな?

とうもろこしがおいしい季節にぜひ違いを楽しんで
みて下さいね。

これからも「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしていきますので
また、覗きにきていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事