旬を味わう!「とうもろこしごはん」【あっさり編】
インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。
今回お届けするのは旬のとうもろこしを
たっぷり味わう「とうもろこしごはん」です。
思わず、無意識でおかわりをしてしまうような
シンプルであっさりした季節のごちそうごはん。
このレシピ、家族にも大人気で、
9歳の息子は「このごはん、何杯でも食べれちゃいそ〜」
と大絶賛してくれています。
とうもろこしが旬の季節にぜひ一度作ってみて
いただけると嬉しいです。
それでは、材料からいってみましょう!
材料
米▷3合
とうもろこし▷2本
酒▷大さじ2
みりん▷大さじ2
塩▷小さじ1
(とうもろこし用)
醤油▷大さじ2
みりん▷大さじ1
バター▷15g
作り方
①米を研ぎ、ザルにあげ30分ほどおく。
②とうもろこしは皮をむきラップで包んで
電子レンジで5分加熱する。
粗熱がとれたら、包丁で芯から実を削ぐようにはずす。
③炊飯釜にお米、3合分の水、酒、みりん、塩を入れ
とうもろこしの芯をのせていつも通り炊飯する。
④フライパンにバターを入れ溶けてきたら
とうもろこしを入れ炒る。
軽く焼き色がついたら醤油、みりんを加え更に全体を炒める。
⑤炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し
全体をサッと混ぜたら、炒めたとうもろこしを加え
全体を混ぜ合わせる。
味見をして、お好みで塩(分量外)で味を整える。
とうもろこしを丸ごと味わえる
季節のごちそうの完成です!
「たっぷり作ってもペロッと食べてしまう。」
そんな絶品に仕上がるからぜひ、一度作って食べてみて
いただけると嬉しいです。
暑い日が続きますが、水分、栄養をとりながら少しでも楽しく過ごして
いきましょう!