炊いたごはんに混ぜるだけ!「塩さばごはん」
こんにちは!
インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。
まだまだ暑い日もありますが、少しずつ秋を感じる瞬間があり
何だかホッとしています。
今回お届けするのは、「塩さばごはん」
炊いたごはんに混ぜるだけの絶品混ぜごはんのレシピです。
それでは早速、材料からご紹介していきます。
【材料】
炊きたてのごはん▷2合
塩さば▷2切れ
ごま油▷小さじ1
醤油▷大さじ1
塩▷小さじ1/2
ごま▷大さじ1
刻みねぎ▷大さじ3
【作り方】
①2合のごはんを炊き、塩さばを焼く。
②炊きたてのごはんに、塩さば、ごま油、醤油を加え
塩さばをほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
③刻みねぎ、ごまを加え全体を全体を混ぜる。
④味見をしながら塩を加え、味を整える。
【ポイント】
・使う塩さばによって、最後の塩は調整して下さい。
(私がいつも使っている塩さばで作る際は、塩を小さじ1/2程度加えています。)
・お好みで大葉をのせたり、一緒に混ぜ込んでもおいしいです。
【まとめ】
さばは炊飯器で炊き込むと、匂いが強めについてしまうので
私はいつも炊けたご飯で混ぜごはんにしています。
冷めてもおいしく食べれますし、おにぎりにしてもとってもおいしいです。
ぜひ、一度作ってみていただけると嬉しいです。
引き続き、キッチンが楽しくなるレシピをお届けしていきますので
ぜひ、覗きにきていただけると嬉しいです。