Yahoo!ニュース

炊いたごはんに混ぜるだけ!「塩さばごはん」

はなおうちごはん研究家

こんにちは!
インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。

まだまだ暑い日もありますが、少しずつ秋を感じる瞬間があり
何だかホッとしています。

今回お届けするのは、「塩さばごはん」
炊いたごはんに混ぜるだけの絶品混ぜごはんのレシピです。

それでは早速、材料からご紹介していきます。

【材料】

炊きたてのごはん▷2合
塩さば▷2切れ
ごま油▷小さじ1
醤油▷大さじ1
塩▷小さじ1/2
ごま▷大さじ1
刻みねぎ▷大さじ3

【作り方】

①2合のごはんを炊き、塩さばを焼く。

②炊きたてのごはんに、塩さば、ごま油、醤油を加え
塩さばをほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

③刻みねぎ、ごまを加え全体を全体を混ぜる。

④味見をしながら塩を加え、味を整える。

【ポイント】

・使う塩さばによって、最後の塩は調整して下さい。
 (私がいつも使っている塩さばで作る際は、塩を小さじ1/2程度加えています。)

・お好みで大葉をのせたり、一緒に混ぜ込んでもおいしいです。

【まとめ】

さばは炊飯器で炊き込むと、匂いが強めについてしまうので
私はいつも炊けたご飯で混ぜごはんにしています。

冷めてもおいしく食べれますし、おにぎりにしてもとってもおいしいです。
ぜひ、一度作ってみていただけると嬉しいです。

引き続き、キッチンが楽しくなるレシピをお届けしていきますので
ぜひ、覗きにきていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事