Yahoo!ニュース

かぼちゃと缶詰でまるで極上スイーツ【かぼちゃのいとこ煮】レンジで簡単!

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです!

かぼちゃと小豆缶を使って作る【かぼちゃのいとこ煮】

レンジで簡単に作ることができるんです!

スイーツ感覚で食べることができますよ♪もちろん、おかずとしても◎お弁当の隙間おかずにもおすすめです!

ぜひチェックしていってくださいね~

材料(3人分)

かぼちゃ…1/2個380~400g(タネを取った状態で正味)

茹で小豆缶…1缶(165g)

塩…ふたつまみ

醤油…小さじ1/2

作り方

①かぼちゃは種とワタを取り3cm角に切り耐熱ボウルになるべく重ならないように並べる。

塩をまぶし水を回しかけ、ふんわりラップをかけ600wで5分加熱する。

②全体を混ぜて再度ラップをかけて1分半加熱する。(固い場合は追加過熱してください)

③茹で小豆缶に醤油を加え混ぜてかぼちゃの上にかけ、ラップ無しで1分半加熱し軽く混ぜる。そのまま5分ほどおいて馴染ませる。

ポイント

※かぼちゃの加熱時間ですが見栄えよく仕上げたい場合は②の加熱時間を少し短くしてください。加熱時間を最低限にすることで煮崩れせず、きれいに仕上がります。

ヘルシー!おやつ感覚で食べられます◎

パパっと作れるかぼちゃのいとこ煮をご紹介させていただきました!

かぼちゃに塩をまぶしてからレンジで加熱することで、かぼちゃの甘みもぐーんとアップしますよ♪

おやつ感覚で食べることができるヘルシーな一品は覚えておいて損なし。

少ない材料で思い立ったらすぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事