今日から食べたい!ライスペーパーから得られる5つの栄養効果とふわふわモチモチの簡単おすすめレシピ
今回は、ライスペーパーを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリー
ライスペーパーは水に浸けて柔らかくしてから使用するので水分量が多く、そのため低カロリーです。ダイエットやカロリー制限が必要な方に適しています。
2. 低脂肪
ライスペーパーにはほとんど脂肪が含まれておらず、特に飽和脂肪酸が少ないため、心臓病リスクを低減するのに役立ちます。
3. 炭水化物
主に米やでんぷんから成る炭水化物が豊富に含まれています。これは体に必要なエネルギー源となり、持続的なエネルギー供給をサポートします。
4. ビタミンとミネラル
ライスペーパーにはビタミンB群やミネラルが含まれています。これらは新陳代謝や細胞機能の維持に寄与します。
5. 軽い消化
ライスペーパーは小麦粉を使用せず、非常に軽く、かつ消化しやすい性質があります。これは胃腸の負担を軽減し、消化不良のリスクを低くします。
それでは、ココから
はんぺんライスペーパー焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん: 1枚
ベーコン: 1パック
スライスチーズ: 1枚
大葉: 1〜2枚
生春巻きの皮: 4枚(直径16cm)
【作り方】
1. はんぺんを横から2枚にスライスする。
2. はんぺん、ベーコン、大葉、ベーコン、はんぺんの順に重ねる。
3. ②を縦に4等分に切り分ける。
4. 生春巻きの皮を水にサッと潜らせ柔らかくして③を真ん中に乗せ、両サイドを折り込んでクルッと巻いて包む。
5. フライパンに多めの油を中火で温め、④を並べて表面を転がしながら焼き、香ばしく焼き色を付ける
はい!できあがり〜
焼いた生春巻きの皮はサクッと香ばしく、もちもちとした食感が楽しめ、中の材料の旨味が口いっぱいに広がるので、是非お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。