今年のハロウィンは、炊飯器で簡単にできちゃうパンプキンケーキはいかが?
先々週は、炊飯器で作る
スイートポテト風のケーキの作り方をご紹介しました。
とても多くの方にご覧になっていただきました。
ありがとうございます。
そこで、今回はハロウィンも近いことですし、
炊飯器で作るパンプキンケーキの作り方を
ご紹介したいと思います。
スタバのパンプキンバスクチーズケーキも魅力的ですが、
混ぜて炊くだけの簡単レシピですので、
最後まで見ていってくださいね。
【材料】4人分
・かぼちゃ 200g
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・バター 30g
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは扱いやすい大きさに切ってから
硬い皮の部分を取り除く。
火が通りやすくなるように小さく切り、
耐熱ボウルに入れ、ラップをして
電子レンジ600wで5分加熱する。
2.1を加熱している間に生地材料を混ぜていきます。
ボウルに卵 1個、砂糖 大さじ2、牛乳 100ccを入れて、
砂糖がざらざらしなくなるまで混ぜる。
ホットケーキミックス150gを3回くらいに分けて
混ぜその都度、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.1の加熱が終わったら、フォークやマッシャーなどで
お好みの粗さにかぼちゃをつぶす。
(私は粗めにしました♪)
かぼちゃが熱いうちにバター30gを加えて、
余熱でバターを溶かし、混ぜ合わせる。
4.3のかぼちゃを2の生地に加えて、
よく混ぜる。
5.炊飯器の内釜にサラダ油 大さじ1(分量外)くらいを回し入れ、キッチンペーパーなどで塗っておく。
※ケーキが取れやすくなります。
6.5の炊飯器の内釜に4の材料を流し入れ、表面を平らにしたら炊飯器にセットし、
通常通りの炊飯を2回する。
※1回だと生っぽいです。
7.皿に出し、
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
8.粉糖やココアパウダーなどで飾ってハロウィン用のケーキにもできます。
まず、型をケーキの上に乗せて、
ココアパウダーを振りかけます。
型を外すと、ケーキの上の顔が描かれます。
ホイップクリームやフルーツなどをトッピングすれば、
ハロウィンにぴったりのデザートになりますね。
まとめ
今回は、ホットケーキミックスを使っていますので、
より簡単にできちゃますよ♪
是非、作ってみてくださいね。