Yahoo!ニュース

これは最強の節約料理!いつも捨ててしまう大根の葉っぱで【栄養満点ふりかけ】調理時間3分!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

いつも捨てていませんか?

大根についてくる、10cmほどの葉っぱの部分!

実はあの部分でご飯がすすむふりかけが作れます。

「知っているよ」という方も

  • 洗い物少なめ
  • 家にある材料で作れる
  • レンジで1発

こんなラクに作れるレシピです。

こんな値上げの時代だからこそ、使えるところは利用してしっかり栄養をとりませんか?

材料 (冷蔵保存5日間)

大根の葉...10cm分
かつお節…1袋
塩...適量

作り方

①大根の葉をもみじん切りにする。

②水気をとり、耐熱容器に広げて600w3分加熱。

加熱後の乾燥した状態です!

③かつお節と塩を混ぜたら出来上がり。

ご飯にかけてどうぞ

まとめ

いつも捨てる部分が「栄養満点ふりかけ」になります。

レンジで加熱すると日持ちもしやすいですよ。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事