これは最強の節約料理!いつも捨ててしまう大根の葉っぱで【栄養満点ふりかけ】調理時間3分!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/top_1676429472237.jpeg?exp=10800)
いつも捨てていませんか?
大根についてくる、10cmほどの葉っぱの部分!
実はあの部分でご飯がすすむふりかけが作れます。
「知っているよ」という方も
- 洗い物少なめ
- 家にある材料で作れる
- レンジで1発
こんなラクに作れるレシピです。
こんな値上げの時代だからこそ、使えるところは利用してしっかり栄養をとりませんか?
材料 (冷蔵保存5日間)
大根の葉...10cm分
かつお節…1袋
塩...適量
作り方
①大根の葉をもみじん切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/internal_1676438029742.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②水気をとり、耐熱容器に広げて600w3分加熱。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/internal_1676438049889.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
加熱後の乾燥した状態です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/internal_1676438100101.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③かつお節と塩を混ぜたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/internal_1676438113390.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ご飯にかけてどうぞ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00397916/internal_1676438244863.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
いつも捨てる部分が「栄養満点ふりかけ」になります。
レンジで加熱すると日持ちもしやすいですよ。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた