“ポテチ”が余ったらこれ作ってみて!「芋感におどろき」「2通り楽しめる」簡単レシピ【お弁当にも】
大袋などで余りがちな「ポテトチップス」。
“そのまま食べてもすぐ終わっちゃう”
“せっかくなら食べごたえがほしい”
そんなときにオススメの簡単レシピをご紹介します。
「ポテチ」が食事メニューに
今回ポテトチップスをアレンジして作るのは、お弁当のレパートリーにもなる「おにぎり」です。しかも合わせるのは、おにぎり具材の王道「梅干し」。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- うすしおポテトチップス…適量
- 梅干し…1個
※梅干しは種を取り除いてほぐしておきます
作り方(所要時間:2分)
①ごはんに、手で小さく砕いたポテトチップスと、梅干しを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「梅とポテチのおにぎり」完成です。
うすしお味のポテトチップスに梅干しの酸味が加わって、つい“おかわりしたくなる”おいしさが楽しめますよ〜。
アレンジのポイント
- 温かいごはんを使用してください。
- ポテトチップスはひとつまみ分を目安に、お好みに合わせた量でお楽しみください。
「時間が経ってから食べるのもいい」
ポテトチップスを混ぜたおにぎりは、作りたてで食べるとパリパリ感が楽しめます。さらに、時間を置くとごはんの水分でポテトチップスがしっとり食感に。
食べた人からは「握りたてのパリパリ食感が好き」「時間を置いてしっとりさせた方の芋感がすごい」「2通り楽しめておトク」といった反響が寄せられています。
アレンジレシピも試す価値あり
定番具材を使ったおにぎりと「ポテトチップス」を合わせるアレンジ。遊びごころいっぱいのレシピはほかにもたくさん。
特にオススメなのがこちら。
“うすしおポテトチップス×たくあん”
“のりしおポテトチップス×塩こんぶ”
いずれも、定番おにぎりとはまた違った新しい味に仕上がります。
ごはんと具材を一緒に食べることで、腹持ちがいいのはもちろん、栄養面にも配慮できますよね。何より、ポテトチップスがごはんになるという意外性が楽しい!ぜひ作ってみてくださいね。