Yahoo!ニュース

“ポテチ”が余ったらこれ作ってみて!「芋感におどろき」「2通り楽しめる」簡単レシピ【お弁当にも】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

大袋などで余りがちな「ポテトチップス」。

“そのまま食べてもすぐ終わっちゃう

“せっかくなら食べごたえがほしい

そんなときにオススメの簡単レシピをご紹介します。

「ポテチ」が食事メニューに

今回ポテトチップスをアレンジして作るのは、お弁当のレパートリーにもなる「おにぎり」です。しかも合わせるのは、おにぎり具材の王道「梅干し」。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • うすしおポテトチップス…適量
  • 梅干し…1個

※梅干しは種を取り除いてほぐしておきます

作り方(所要時間:2分)

①ごはんに、手で小さく砕いたポテトチップスと、梅干しを混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「梅とポテチのおにぎり」完成です。

うすしお味のポテトチップスに梅干しの酸味が加わって、つい“おかわりしたくなる”おいしさが楽しめますよ〜。

アレンジのポイント

  • 温かいごはんを使用してください。
  • ポテトチップスはひとつまみ分を目安に、お好みに合わせた量でお楽しみください。

「時間が経ってから食べるのもいい」

ポテトチップスを混ぜたおにぎりは、作りたてで食べるとパリパリ感が楽しめます。さらに、時間を置くとごはんの水分でポテトチップスがしっとり食感に。

食べた人からは「握りたてのパリパリ食感が好き」「時間を置いてしっとりさせた方の芋感がすごい」「2通り楽しめておトク」といった反響が寄せられています。

アレンジレシピも試す価値あり

定番具材を使ったおにぎりと「ポテトチップス」を合わせるアレンジ。遊びごころいっぱいのレシピはほかにもたくさん。

特にオススメなのがこちら。

うすしおポテトチップス×たくあん

のりしおポテトチップス×塩こんぶ

いずれも、定番おにぎりとはまた違った新しい味に仕上がります。

ごはんと具材を一緒に食べることで、腹持ちがいいのはもちろん、栄養面にも配慮できますよね。何より、ポテトチップスがごはんになるという意外性が楽しい!ぜひ作ってみてくださいね。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事