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贅沢すぎる!〈ラベイユ〉のはちみつを使用した〈ミエラティエ〉の極上の新作クリスマスケーキ

Momo*Kinariフリーライター/編集

今年も後半戦に突入し、はちみつブランドの〈L'ABEILLE(ラベイユ)〉は、新作の冬ギフトやクリスマスケーキを発表。今年一年頑張った自分を含め、家族へのご褒美として、極上はちみつを惜しげもなくたっぷり使用したスイーツで、ホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

クリスマスシーズンにおすすめのはちみつ&マリアージュ

はちみつはトーストに塗ったりヨーグルトにかけて食べたりと、シンプルに味わうことで個々の持つ個性を楽しむことができます。

はちみつはギフトにも最適
はちみつはギフトにも最適

そんなはちみつ自体の個性や旨みを引き立ててくれる食材とマリアージュさせることで、今まで出会ったことのない味わいを発見することができます。

例えば、「ギリシャクリスマスツリー」は、ギリシャでも有名なハチミツの産地ヘルモン山に生えているギリシャモミから採れる甘露蜜で、キャラメルのようなコクと琥珀色の輝きが美しいはちみつです。

「フランスミエルシャンパーニュ」は、シャンパンで有名なシャンパーニュ地方の果樹やクローバー、菜の花などの花々から採れる百花蜜で、すっきりとしたフローラルの香りと程よいコクを併せ持つ上品なはちみつです。

よく見るとキラキラとパールのように輝いている、見た目もエレガントなはちみつと相性がいいのが、シェーブルチーズやブルーチーズなど、若干クセのあるチーズなんです。

「タスマニア島 クリスマスブッシュ」は、世界でも空気と水が美味しいといわれているタスマニア島の大自然の中で、クリスマスの時期に花が咲くクリスマスブッシュから採蜜されたはちみつです。

濃厚でコクのある香りと、ガナッシュのような口どけが楽しめます。パンに塗る前にバターとはちみつを混ぜ合わせて、シナモンをトッピング。シンプルですが、香ばしい甘味と深い味わいが堪能できます。

冬のギフトにおすすめ!はちみつコンフィチュール

11月リニューアルするはちみつのコンフィチュールは、甘酸っぱい国産いちごの果肉がゴロッとはいった「はちみつコンフィチュール いちご」と、高知県産ゆずのピールをアカシアはちみつだけで煮詰めた「はちみつコンフィチュール ゆず」も、クラッカーやバゲットに塗って食べるのにお勧め。

ゆずは冬季限定ですが、シトラス系のコンフィチュールは、ブルガリア産のアカシアはちみつで煮詰めた「はちみつコンフィチュール レモン」は通年で販売。いずれも、紅茶に入れればはちみつが香るフレーバーティーとしても楽しめますよ!

パパッと作れて見た目も華やか!おうち飲みのおつまみとしてはもちろん、ホームパーティーの手土産にも最適ですよ。

〈L'ABEILLE〉
公式サイト

〈ミエラティエ〉の新作クリスマスケーキ&焼き菓子

〈ラベイユ〉から誕生したパティスリー〈ミエラティエ〉は、すべての商品に砂糖を一切使わず、同ブランドのはちみつを贅沢に使用している、世界初のはちみつパティスリーです。

新作クリスマスケーキがズラリ!!
新作クリスマスケーキがズラリ!!

もちろん、新作のクリスマスのアントルメやシュトーレンにも、それぞれ別のはちみつを使用。個々のはちみつの風味が楽しめます。

【ブッシュ ミエル バニーユ】

先ほど紹介した「ミエルシャンパーニュはちみつ」を使用したアントルメは、ミルキーで上品なバニラの香りが楽しめるスペシャルなブッシュドノエルです。

ムースバニーユ、ムースキャラメル、フレーズコンフィなどが織りなす美しい断面も存分に味わえます。

【ブッシュ ミエル ショコラ ピスターシュ】

ホワイトクローバーはちみつを使用した、砂糖不使用100%ショコラで作ったミルクショコラムースに香ばしいピスタチオを合わせたブッシュドノエルは、イチゴのジュレとフレーズデボワ(野いちご)の酸味もプラス。

ミルクショコラとベリー、ピスタチオの3つの味わいのハーモニーが楽しめます。もちろん断面美も楽しみながら味わえます。

【フロマージュ ノエル】

華やかな香りが特徴のラベンダーはちみつを使用したクリスマス限定チーズケーキの「フロマージュ ノエル」は、ベイクドチーズケーキとマスカルポーネを使用した軽いチーズムースの二層仕立てになっています。

クリーミーで柔らかな甘さのラベンダーはちみつとチーズのミルキーな味わいがマッチし、口当たりがとても良いチーズケーキです。また、ハニカム柄のチュイールが、他のケーキにはない可愛らしさと華やかさがあり、テーブルを明るく彩ります。

【シャンティ ミエル ノエル】

〈ミエラティエ〉で定番のシュートケーキをクリスマス限定に仕上げた「シャンティ ミエル ノエル」は、スポンジからジュッと滲み出るはちみつシロップが、はちみつ生クリームの優しい甘みといちごの酸味を引き立てます。

生クリームやスポンジ生地、グラサージュにはハンガリー産アカシアはちみつ、シロップにはニュージーランド産ホワイトクローバーはちみつを贅沢に使用しています。

【シュトーレン ミエル】

クリスマスの日を待ち侘びながら楽しむ「シュトーレン」は、はちみつ100%で作った、同店オリジナルの「はちみつシュトーレン」です。

フランス産のヒースはちみつで漬け込んだドライフルーツ漬けやローマジパンなどをシュトーレン生地と合わせて焼き上げ、粉糖の代わりに自家製のローマジパンで包んで仕上げました。

100%はちみつのみを使用したシュトーレンのレシピ開発は難しく、かなりの期間がかかったそう。何度も試作を重ねて誕生した“唯一無二”といえるシュトーレンです。

優しい甘みのアントルメたちは、それぞれはちみつの味をしっかりと感じることができてとてもリッチな後味の余韻にしばらく浸ってしまいました。

お菓子作りをされる方ならご存知かと思いますが、甘さを出すためにお菓子にはかなりの砂糖を使用します。しかし、〈ミエラティエ〉のアントルメには、砂糖を一切使用せず、美容と健康に良いラベイユの蜂蜜を100%使用。通常の砂糖から比べても、血糖値の上昇も緩やかなので、健康に気を使っている方にもおすすめできます。

蜂蜜として購入するととても高価な蜂蜜ですが、アントルメになるとものすごいお得なことに気がついちゃいました。

これぞ究極の贅沢なクリスマスケーキ!記事を読んだ方のみが知るお得な情報ですよ☆

〈MIELATIER〉
・東京都杉並区天沼3-6-25
・03-3392-8022
・11:00〜19:00
・火水休 (祝日の場合は営業)
公式サイト

取材協力・商品提供:〈ラベイユ、ミエラティエ〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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