【子供の日】お子さんと一緒にいかが。和菓子の練りきりでつくる鯉のぼり。関東風練りきり使用
今回は手作りの練りきり生地を使って、こどもの日にぴったりの鯉のぼりを作ります。練りきり生地は関東風(白あんと求肥または餅類を使うもの)を使用します。
練りきり生地の作り方(レシピ)や、関西風との違いなどが気になる方は、先日公開した記事に詳しく書いてありますので、よかったらご覧ください。
練りきりレシピの記事
「練りきりは関東と関西で異なる? GWは日本の伝統和菓子「練りきり」を作ってみませんか?」
それでは材料と作り方です。
材料
練りきり 白
練りきり 青(またはお好きな色)
こしあん 俵型に丸めておく
こしあんと白練りきりを少々
必要な道具
ラップ
めん棒(無くてもできます)
スプーン
絞り袋の口金(無い場合は先の細い小さめのスプーン)
分量を計る必要はありませんが、練りきりの白と青は同量程度にします。全部合わせて40グラム以下に抑えるのがお勧めですよ。また、材料となる練きり生地やあんは、あらかじめ丸めておくか、俵型にしておきます。
まずは、白と青の練りきり生地を俵型に伸ばして両方をくっつけます。
中央を指先でぼかします。
うまくぼかせたら、ラップの上に生地を乗せ、その上からラップを乗せて、めん棒または手で平たく伸ばします。
このくらい伸ばしたら生地を裏返します。
生地を裏返したら上面のラップを取り、こしあんを中央に置きます。
そのままラップごとくるりと丸めます。
ラップを剥がすと、鯉のぼりのベースができます。
続いてエラづくり。濡らして軽く拭いたスプーンを滑らせるように動かして、線を二か所入れます。水で濡らした竹串でもOKです。
次は鱗づくり。濡らして軽く拭いた口金を差し込んで鱗を作ってゆきます。
口金がない場合は、先の細いスプーンを使ってもできます。ただ、小さい練りきり生地(何色でも可能)を丸く伸ばしていくつか貼り付けるだけで、鱗っぽくなりますよ。
最後に白練りきりとこしあんで瞳を作ってゆきます。
瞳を入れたら完成です。今回は青色で作りましたが、他の色でも可愛らしい鯉のぼりができますよ。
練きりの鯉のぼりの作り方は動画でもご紹介しています。よかったらご利用くださいね。
■調理をする前に
動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。