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【新食感チーズケーキ?!】水切りヨーグルトで簡単!クレームダンジュの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、水切りヨーグルトで簡単に作れるクレームダンジュの作り方をご紹介します。通常「フロマージュブラン」というフレッシュチーズを使って作りますが、今回はヨーグルトで手軽に代用して作れるレシピです。

クレームダンジュの作り方

材料

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ1.5

作り方

  1. ヨーグルトを水切りし、滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  3. ヨーグルトと生クリームをフワッと混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. ③を1時間水切りして完成。

ポイント・コツ

  • ヨーグルトは重りをおくと1時間で水切りできます。
  • ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜてから生クリームと合わせましょう。
  • 全部混ぜた後にもう一度水切りすることで濃厚な仕上がりに!

おわりに

いかがだったでしょうか?2回水切りすることで、とても濃厚でリッチな味わいに仕上がります。お好みのジャムなどと一緒に召し上がってください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数84万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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