【新食感チーズケーキ?!】水切りヨーグルトで簡単!クレームダンジュの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、水切りヨーグルトで簡単に作れるクレームダンジュの作り方をご紹介します。通常「フロマージュブラン」というフレッシュチーズを使って作りますが、今回はヨーグルトで手軽に代用して作れるレシピです。
クレームダンジュの作り方
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材料
- 無糖ヨーグルト 400g
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
- ヨーグルトを水切りし、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ヨーグルトと生クリームをフワッと混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
- ③を1時間水切りして完成。
ポイント・コツ
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- ヨーグルトは重りをおくと1時間で水切りできます。
- ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜてから生クリームと合わせましょう。
- 全部混ぜた後にもう一度水切りすることで濃厚な仕上がりに!
おわりに
いかがだったでしょうか?2回水切りすることで、とても濃厚でリッチな味わいに仕上がります。お好みのジャムなどと一緒に召し上がってください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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