【切り餅を美味しく食べる方法】もちもちバター餅の作り方!電子レンジで簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、切り餅で簡単に作れるバター餅の作り方をご紹介します。モチモチ食感でやみつき間違いなし!電子レンジで簡単に作れます。
バター餅の作り方
材料
- 切り餅 4個
- 水 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 有塩バター 15g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 卵黄 1個
作り方
- 切り餅をボウルに入れ水を加えラップをし、レンジ600Wで3分加熱する。
- 水をすて、ゴムベラでこねる。
- まとまってきたら、牛乳と片栗粉を加えてこねる。
- 牛乳が残っている状態で、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出して、もう一度しっかりこねてひとまとめにする。
- バターと砂糖を加え、しっかりこねてひとまとめにする。
- 卵黄を加え全体が均一に色づくまでこねる。
- タッパーの内側に片栗粉をまぶし、バター餅をいれ表面にラップをはりつけ1時間ほど粗熱をとりお好みの大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- 無塩バターを使用する際は少し塩を加えてください。
- 餅を加熱したら滑らかになるまでしっかり混ぜましょう。
- 卵黄は一番最後に加えてください。
- 粗熱をとる時間は調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?切り餅の食べ方に飽きたときにおすすめな美味しい切り餅の食べ方です。レンジで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数97万人)