ハズレの「枝豆」を買わない選び方。たった3つのコツを元スーパーの店員が解説!
夏の風物詩といえば、ビールと一緒に頂く枝豆。最高ですよね!
ところで、新鮮な美味しい枝豆を選んでいますか?
そこで、今回はスーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が3つのポイントを解説します。
これであなたもハズレの枝豆を買うことはなくなるかも…!
コツ1:枝豆の色をチェック
まず一つ目のコツは、枝豆のさやの色をよく見ることです。
枝豆の鮮度が悪くなると黄色く変色し、さらに鮮度が落ちると黒く変色し、とろけてきます。
そのため、枝豆を選ぶときは緑色が鮮やかで、黄色や黒っぽい変色が見られないものを選びましょう。
ただし、茶豆の場合は産毛が茶色いので茶色っぽく見えます。その場合は、黄色や黒っぽい変色がないかをしっかりと確認します。
コツ2:枝豆の産毛をチェック
二つ目のコツは、枝豆の産毛をチェックすることです。
鮮度の良い枝豆は産毛がしっかりと密集して生えています。
産毛が少なかったり、産毛がねているものは鮮度が落ちている可能性があります。
コツ3:枝豆の実の大きさをチェック
三つ目のコツは、枝豆の実の大きさをチェックすることです。良質な枝豆は中の実がぷっくりと膨らんでいます。
これは、枝豆の実が十分に育っている証拠です。
実が小さかったり、膨らんでいなかったりするものは、未熟な豆の可能性があります。
鮮度とともに豆にふくらみのある枝豆を選ぶと味も良いですよ。
また、くびれがはっきりしているものも良い枝豆の証拠です。この3つのポイントを押さえて、枝豆選びに挑戦しましょう。
まとめ
枝豆を選ぶコツは、以下の3つです。
・色をチェックする。鮮やかな緑色で黄色や黒っぽい変色がないものを選びます。
・産毛をチェックする。産毛が密集して生えているものを選びます。
・実の大きさをチェックする。中の豆がぷっくりと膨らんでいるもの、くびれがはっきりしているものを選びます。
この3つのポイントを参考に枝豆選びをしてみてくださいね!
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