「早く知りたかった』市販の安い餃子をパリッと美味しく焼く裏ワザ!「皮が破れず」「べちゃっとしない」
今日は夕飯を作りたくないっていうときありませんか?そんな時は市販の餃子を使うことがよくあります。市販の餃子はチルド、冷凍、生餃子など、色々な種類があります。そして、焼くだけでメインディッシュになるのでとても便利ですよね。
しかし、市販の餃子をフライパンで焼くと、皮が破れたり、べちゃっとなってしまうこともありませんか?そこで、市販の餃子を上手に焼くポイントとコツを3つご紹介します。
1. 皮が破れる問題を解決
フライパンに餃子を詰め込みすぎると、皮同士がくっついて破れることがあります。適度な隙間を空けて焼くことがポイントです。
これで破れる心配もなく、美味しく焼けますよ。コツは、餃子同士の隙間をあけることです。
2. べちゃっとする問題を解決
餃子をフライパンで焼く際にべちゃっとなってしまうのは、焼き不足が原因かもしれません。
まずは底面にしっかりと焼き目を付けた後、水を加えて蒸し焼きにします。
水気が少なくなったら、蓋を外して水分を飛ばし、最後に高温で焼くと良いですよ。
ごま油を少し足すと、さらに美味しくなります。コツは、蒸し焼きの後に水分を飛ばすことです。
3. パリッとしない問題を解決
お店のようなパリッとした餃子を目指すなら、水に小麦粉を混ぜたものを使うのがオススメ。
餃子の底に焼き目をつけた後、水溶き小麦粉を加えて蒸し焼きにします。
パチパチと音がしてきたら、蓋を開けてさらに焼くと、パリッとした仕上がりになります。
小麦粉を使うと、羽根付きの餃子が作りやすいです。コツは、水溶き小麦粉を使うことです。
まとめ
- 餃子の皮が破れないように、フライパンに隙間を空けて焼く。
- べちゃっとしないように、底面に焼き目をつけた後蒸し焼きにし、水分を飛ばす。
- パリッとした餃子にするためには、水溶き小麦粉を使い蒸し焼きにする。
市販の餃子を美味しく焼くには、焼き方にコツがあります。これらの簡単なコツで、おうちで手軽に美味しい餃子を楽しむことができますよ。
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