もう市販は買わない!調味料2つで簡単に作れて長期保存が可能!「美味しすぎるタバスコの作り方」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はもう市販のタバスコには戻れない!美味しくて辛みがクセになる「自家製タバスコ」の作り方をご紹介します
調味料2つで簡単に作れますので、生の唐辛子やハバネロが手に入ったらぜひ!作ってみて下さい
▼手順など詳しく動画でもご紹介しています
- 生の唐辛子やハバネロ 約70g
- お酢 約200cc
- 塩 約7g
※調理をするときには必ず手袋をして下さい(あればマスクも着用)
唐辛子のヘタを取り除き、1cm程度に刻みます(ハサミを使うと簡単です)
種も使います
フードプロセッサーに入れて刻みます(ある程度細かくなればOK)
お酢50ccと塩を入れて再度フードプロセッサーを回します
追加でお酢を50cc入れて再度回します
保存瓶に移します
今回使った保存瓶の口が小さかったので、一旦計量カップに移してから瓶に詰めました
(瓶の口が大きいときにはフードプロセッサーから直接瓶に詰めて下さい)
そして追加でお酢100ccを瓶に入れます
瓶をフリフリしたら完成です!
これを冷蔵庫で2週間ほど発酵させます
私は作って半日で味見をしてみましたが、もう辛さが絶品でした!
冷蔵庫で1年以上保存が可能です
辛さを抑えたい方は唐辛子の量を減らすか、お酢と塩を追加して下さい
これを食べたらもう市販のタバスコには戻れませんよ!
▼この他の自家製レシピ
今は仕事や家事、子育てで忙しい世の中
手作りをした方が身体にも良いと分かっていても、なかなか作る時間も無いと思います
今回ご紹介した「タバスコ」をはじめ、どれもすぐに作れる自家製レシピですので、ひとつでも参考にしてもらえたら嬉しいです
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