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もう市販は買わない!調味料2つで簡単に作れて長期保存が可能!「美味しすぎるタバスコの作り方」

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はもう市販のタバスコには戻れない!美味しくて辛みがクセになる「自家製タバスコ」の作り方をご紹介します

調味料2つで簡単に作れますので、生の唐辛子やハバネロが手に入ったらぜひ!作ってみて下さい

▼手順など詳しく動画でもご紹介しています

材料

  • 生の唐辛子やハバネロ 約70g
  • お酢 約200cc
  • 塩 約7g

※調理をするときには必ず手袋をして下さい(あればマスクも着用)

作り方

唐辛子のヘタを取り除き、1cm程度に刻みます(ハサミを使うと簡単です)

種も使います

フードプロセッサーに入れて刻みます(ある程度細かくなればOK)

お酢50ccと塩を入れて再度フードプロセッサーを回します

追加でお酢を50cc入れて再度回します

保存瓶に移します

今回使った保存瓶の口が小さかったので、一旦計量カップに移してから瓶に詰めました

(瓶の口が大きいときにはフードプロセッサーから直接瓶に詰めて下さい)

そして追加でお酢100ccを瓶に入れます

瓶をフリフリしたら完成です!

これを冷蔵庫で2週間ほど発酵させます

私は作って半日で味見をしてみましたが、もう辛さが絶品でした!

冷蔵庫で1年以上保存が可能です

辛さを抑えたい方は唐辛子の量を減らすか、お酢と塩を追加して下さい

これを食べたらもう市販のタバスコには戻れませんよ!

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今は仕事や家事、子育てで忙しい世の中

手作りをした方が身体にも良いと分かっていても、なかなか作る時間も無いと思います

今回ご紹介した「タバスコ」をはじめ、どれもすぐに作れる自家製レシピですので、ひとつでも参考にしてもらえたら嬉しいです

▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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