【母の日】カニかまと胡瓜があれば簡単に作れる!パパさん必見!「カーネーションいなり寿司」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐ「母の日」です
子どもさんと一緒にママにご飯を作ってあげる!というパパさんも多いと思います
ぜひこの簡単いなり寿司を作ってみませんか?
パパさんでも簡単に作れるレシピを作りました
ぜひ参考になれば嬉しいです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
まずいなり寿司から作りますが、この作業が面倒な方は市販の「いなり寿司用のお揚げ」を使って下さい
酢飯は炊き立てご飯と寿司酢があれば簡単に作れます
いなり寿司の作り方
まずお揚げを炊きます
材料〈12個分〉
- 油揚げ〈正方形のもの〉6枚
- ★水 250cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★和風だしの素 少々
作り方
油揚げを半分に切ります
長方形の油揚げでもOK!その場合も半分に切って下さい
お鍋にお湯を沸かして油揚げを入れます
10分ぐらい茹でて油抜きをします
ざるにあげて水で洗い、水気をしっかり切ります
★の調味料を小鍋に入れて沸騰させます。そこに油揚げを入れて15分ほど煮込みます
火を止めたらフタをして冷めるまで置いておきます
お揚げに酢飯を詰めます
※長方形の油揚げで作られる方は上の部分の揚げを内側に折り込んで下さい
カーネーションを飾ります
材料はかにかまと胡瓜
まず胡瓜の皮を剥きます〈皮を使います〉
三角の形に切って1辺だけギザギザにします
デザインカッターや小さなナイフなどを使うと簡単に作れます〈これを10個作ります〉
細い棒も胡瓜の皮で作ります
カニかまは赤い部分だけ使います
まず2cmの長さに切って片方をギザギザに切ります
星の抜き型を使うと簡単に作れます〈これを30個作ります〉
10個のいなり寿司の上に飾っていきます〈2個は別で使います〉
まずカニかまを3本乗せます
棒状に切った胡瓜の皮を乗せます
三角の胡瓜を乗せます
もしあれば水菜の葉っぱや人参の葉っぱを飾ります〈無くてもOK〉
これでカーネーションいなり寿司のできあがりです
おまけ
残りの2個のいなり寿司でお母さんいなり寿司も作ってみました
髪、目→海苔
口→ラディッシュ
ほっぺ→桜でんぶ
母の日いなり寿司の完成です
ぜひ母の日に作ってみませんか?
きっとお母さんも喜んでくれると思います
▼こちらのいなり寿司もおすすめです
作り方→母の日いなり寿司の作り方
ぜひ参考になれば嬉しいです
▼そしてInstagram、YouTubeでは可愛い母の日メニューをたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました