【おせち料理】お煮しめの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、おせち料理にはかかせない煮しめの作り方をご紹介します。下準備をきちんとすることで、しっかり味の染みた美味しい煮しめになります。
お煮しめの作り方
材料
- れんこん 200g
- にんじん 150g
- ごぼう 100g
- 干し椎茸 5個
- 里芋 350g
- 筍の水煮 200g
- こんにゃく 1枚
- 絹さや 8本
- 水 400ml
- A醤油 大さじ2.5
- Aみりん 大さじ2
- A料理酒 大さじ2
- A顆粒和風だし 小さじ2
- A砂糖 大さじ1/2
作り方
<下準備>
- 干し椎茸をぬるま湯400ml(分量外)に1〜2時間浸して戻す。
- 人参はねじり梅にする。(乱切りでもOK)
- れんこんは皮を剥き1cm幅に切り、酢水に浸ける。
- ごぼうは乱切りにして、酢水に浸ける。
- 里芋は六方むきにし、塩揉みして水洗いする。
- こんにゃくは、ねじりこんにゃくにする。
- 絹さやは筋を取り除く。
- 筍は食べやすい大きさに切る。
- 沸騰したお湯で絹さやを1分茹で、こんにゃくは2分茹でる。
- 人参・れんこん・ごぼうを水から茹で、沸騰してからさらに1分茹でる。
- 里芋は水から茹で、沸騰してからさらに3〜5分茹でる。
- 椎茸のもどし汁を400mlとっておき、亀甲切りにする。
- 鍋に椎茸のもどし汁と、水と調味料Aを加える。
- 絹さや以外の具材を入れ中火にかける。
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で20〜30分煮る。
- 火からおろし、冷めたらお重に詰めて絹さやを飾り完成。
ポイント・コツ
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- 具材の下準備をきちんとする。
- 椎茸のもどし汁を使うことで旨味がアップ!
- 一度冷ますと味がしっかり染みる。
たった一手間で美味しい煮しめ
いかがだったでしょうか?下準備はありますが、作る工程は簡単です。たった一手間の下準備でお煮しめが一段と美味しく仕上がります。今年のおせち料理に、ぜひ作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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