【トースターで簡単】低糖質チョコレートドーナツの作り方|混ぜて焼くだけ揚げずにヘルシー!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、低糖質チョコレートドーナツの作り方をご紹介します。トースターで簡単&お手軽!混ぜて焼くだけ!
低糖質チョコレートドーナツの作り方
材料(4個分)
- 卵 2個
- おからパウダー 60g
- 牛乳 50ml
- ココアパウダー 30g
- ラカントS 50g
- ベーキングパウダー 6g
- サラダ油 小さじ2
- チョコレート 40g
作り方
- 卵を溶きほぐし、ラカントを加えよく混ぜ、牛乳を加えラカントが溶けるまで混ぜる。
- サラダ油、おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 手に薄くサラダ油をぬり、ドーナツの形にする。
- トースターの170〜180度くらいの温度で20分焼く。
- チョコレートを溶かし、ドーナツの表面につけて完成。
ポイント・コツ
- ラカントが溶けるまでしっかり混ぜましょう
- 生地が緩い場合はココアパウダーかオカラパウダーで調整してください
- ベーキングパウダーは最後に加えてください
- 表面が焦げそうになった場合は表面にアルミホイルを被せてください
おわりに
いかがだったでしょうか?揚げずにヘルシーなチョコドーナツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)