【重ねるだけで簡単】フルーツたっぷり!スコップケーキの作り方!クリスマスケーキに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマススコップケーキの作り方をご紹介します。重ねるだけで簡単!フルーツがたっぷり入ったスコップケーキです。
スコップケーキの作り方
材料(21×15×6cm耐熱ガラス容器1台分)
<スポンジ生地>
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 無塩バター 20g
- 牛乳 20ml
<トッピング>
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
- いちご 適量
- ブルーベリー 適量
- バナナ 適量
- ミント 適量
- サンタの飾り 1個
- 粉糖 適量
作り方
- スポンジ生地を作る。バターと牛乳を合わせ、レンジ600Wで30秒加熱しバターを溶かす。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え手早く混ぜ、湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で3分泡立て、その後低速で2分泡立てる。
- 薄力粉をふるって加え、ふわっと混ぜ、①を加え手早くふわっと混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼き、ケーキを冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- 側面に使う苺を縦2等分に切り、サンドするいちごとバナナはスライスすし、ケーキを3等分にスライスする。
- 容器の底にスポンジケーキを1枚敷いて生クリームを塗り、側面に苺を並べ中央に衣いちごとバナナを並べ生クリームをのせる。
- スポンジケーキを重ね、もう一度繰り返し、お好みでデコレーションして完成。
ポイント・コツ
- 卵を泡立てるときは湯煎に当てながら泡立てましょう
- バターと牛乳を加えたら手早く混ぜてください
- 焼き上がったら逆さまにして冷ましましょう
- トッピングはお好みでしてみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?フルーツもたっぷり入って、とても可愛いスコップケーキです。ぜひクリスマスに作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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