【オーブンなし】炊飯器で作れちゃう!ふわっふわのシフォンケーキのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/top_1681979282232.jpeg?exp=10800)
今回は、オーブン不要で炊飯器で焼けるシフォンケーキのレシピをご紹介します!
炊飯器で焼くと、ふわふわしっとりな仕上がりでとっても美味しいんです♪
材料/13cm(4号)紙型1台分
- たまご......2個
- 米油(サラダ油でもOK)......大さじ2
- 砂糖.....50g(25gずつに分ける)
- 薄力粉.....40g
- ベーキングパウダー......小さじ1/4
- お湯(50度位).....25ml
作り方
1、ボウルを2つ用意し、たまご2個を卵黄と卵白に分けます。卵白のボウルは使う直前まで冷蔵庫に入れておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682041939593.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、【卵黄生地作り】卵黄のボウルに砂糖25gを入れ、泡立て器で混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042066290.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、米油大さじ2とお湯25ml(50度位)を入れ、良く混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042077484.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、薄力粉40gとベーキングパウダー小さじ1/4をふるい入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042136402.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、粉気が完全に無くなるまで、泡立て器でしっかり混ぜます ※ここでしっかり混ざっている事がポイントです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042203621.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6、【メレンゲ作り】冷蔵庫から卵白のボウルを取り出し、砂糖25gを用意します。ハンドミキサーで卵白が白っぽくなるまで泡立てます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042249824.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7、砂糖を半分入れ、もこもこしてくるまで泡立て、残りの砂糖を入れ、ピンとツノがしっかり立つくらいの固いメレンゲを作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042296596.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8、最後に低速で1分程度泡立てて、気泡を整えます。ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042399772.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
9、卵黄生地のボウルにメレンゲをヘラでひとすくい分入れて、泡立て器でメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042451348.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
10、残りのメレンゲは2回に分けて入れ、ヘラで切るように(気泡を潰さないように)混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042507667.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
11、紙型に、生地を流し入れます ※出来るだけ低い位置から空気が入らないようにゆっくり入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042535456.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
型はダイソーで購入しました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042574236.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
12、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜き、上から型を2〜3回落としてから、炊飯器(5号炊き用)の釜に入れ、通常炊飯モードで炊きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042704170.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
炊き上がり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682042725040.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
13、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682043027639.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
14、ボトルなどをを使って、逆さにして冷まします ※ケーキの重みで縮むのを防ぎます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682043057112.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
15、完全に冷めたら、型から外します。底の生地は特にくっつきやすいので、ゆっくり剥がします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682043158701.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
完成〜〜♪
ふわっふわに焼けました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00450074/internal_1682045165871.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
優しい甘さなので、生クリームやジャムなどを添えるとさらに美味しく召し上がれます♪
レシピのポイント
- 薄力粉を入れた後は、粉気が残らないようにしっかり混ぜる!
- メレンゲはボウルを逆さにしても落ちてこないくらいの固さで!
美味しいシフォンケーキが作れますように‥♪