初めてのギリシャコーヒー!変わった淹れ方と香りにお味のほうは?
オランダ在住で日本人夫婦の日常生活を漫画ブログ等で発信している樫山ひかです。
夫マックがギリシャ出張で買ってきてくれたギリシャコーヒーを始めて飲むことになったひかさん。
ギリシャコーヒーは粉なので、「ココア」のようだとひかさんは言う。でもコーヒー豆を粉末状にしているので溶けないらしく、カップの底には大量の粉が残ってしまう。
カップに注いだ後、コーヒー豆が沈殿するのをしばらく待ち、上澄みだけすするように飲むのがギリシャスタイル。
独特な香りに最初は戸惑ったようですが、すっきりと飲みやすく美味しかったそうです。
---------------------------------
ー樫山ひかー
オランダ在住のエッセイ漫画家。日本人夫婦目線によるオランダでの日常生活や海外で出会ったネタやクスっと笑える漫画を紹介。ライブドア公式ブロガー。ブログ、インスタ、Twitterで毎日漫画を更新中!
■過去のお話、バックナンバーはこちら