「何本あっても足りない!」塩昆布の旨味が染みた【冷やしきゅうり】袋で揉んで漬けるだけ/作り置き副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はきゅうりが何本あっても足りなくなる
「冷やしきゅうり」を紹介します。
作り方は、袋で揉んで漬けるだけだからとっても簡単!
さっぱりとしたお酢と塩昆布の旨味がしっかりと染みて、ポリポリ何本でも食べられちゃいますよ。
きゅうりの消費や作り置きにも大活躍ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- きゅうり 3本
- (A)塩昆布 5g
- (A)お酢 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ2
作り方
①きゅうりはヘタを切り落とし、縞目模様になるようにピーラーで剥く。さらに横半分に切る。
②ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉みこむ。空気を抜いて袋の口を縛ったら、冷蔵庫で半日漬け込む。
③竹串を刺したら出来上がり。
ポイント
きゅうりを縞目に剥くと、剥いた部分から味が染みこみやすくなり、半日でもしっかり漬かります。