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「何本あっても足りない!」塩昆布の旨味が染みた【冷やしきゅうり】袋で揉んで漬けるだけ/作り置き副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はきゅうりが何本あっても足りなくなる

冷やしきゅうり」を紹介します。

作り方は、袋で揉んで漬けるだけだからとっても簡単!

さっぱりとしたお酢と塩昆布の旨味がしっかりと染みて、ポリポリ何本でも食べられちゃいますよ。

きゅうりの消費や作り置きにも大活躍ですので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • きゅうり  3本
  • (A)塩昆布 5g
  • (A)お酢  大さじ2
  • (A)砂糖  大さじ1
  • (A)塩   小さじ2

作り方

①きゅうりはヘタを切り落とし、縞目模様になるようにピーラーで剥く。さらに横半分に切る。

②ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉みこむ。空気を抜いて袋の口を縛ったら、冷蔵庫で半日漬け込む。

③竹串を刺したら出来上がり。

ポイント

きゅうりを縞目に剥くと、剥いた部分から味が染みこみやすくなり、半日でもしっかり漬かります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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