これはずるい美味しさ!サッパリなのにジューシーさを忘れてない『青じそ塩レモン唐揚げ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は一回食べたら忘れられなくなる鶏むね肉を使った絶品レシピをご紹介したいと思います。
唐揚げと言えば子供から大人まで大人気ですよね。
今回ご紹介する唐揚げは一口食べた瞬間いい意味で「ずるい」と思われる美味しさで、一度食べたら何度でも食べたくなる間違いない味です。
リーズナブルな鶏むね肉を使ってますが、とってもしっとりジューシーな仕上がりです。
そしてたっぷりの片栗粉をまぶすので、ザクザクで食べ応え抜群です。
調理時間はたったの10分程度。
いつもの唐揚げにマンネリしたら是非試していただきたいです。
青じそ塩レモン唐揚げ
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
大葉‥8枚〜
片栗粉‥大さじ4
【A】
酒.レモン汁‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
黒胡椒‥少々
鶏がらスープの素‥小さじ1
みりん‥小さじ2
塩‥小さじ1/2
サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切ってそぎ切りにする。
② 大葉は粗みじん切りにする。
③ 鶏むね肉と大葉と【A】を揉み込み、たっぷりの片栗粉をまぶす。
ここでたっぷりの片栗粉をつけることによってザックザクの仕上がりになります。
④ サラダ油でしっかり火が通ってきつね色になるまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。
仕上げに更にレモン汁を絞っても美味しいです。
ポイント
工程でも説明してますが、片栗粉は多めに使うことでザクザク感がぐんと増します!
少量の油で揚げ焼きにしても美味しく仕上がります。