Yahoo!ニュース

【名古屋市中区】分厚いカツにたっぷり味噌をつけて。「みそかつの店けんと」で絶品みそかつ定食を堪能!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

前回、コストパフォーマンスの高すぎる日替わりランチを取り上げさせていただいた、中区栄の「みそかつの店けんと」さん。

これだけ豪華で税込700円とは、素晴らしすぎる...!!)

オフィス街の伏見から近く、お腹が減ったら何度も通ってしまう魅力的なお店です。今回はそんな名店の看板メニュー「みそかつ定食(税込1,200円)」をご紹介します。

それがこちら。一見、特に変わったところはない、スタンダードなみそかつに見えるのですが、大きな特徴がいくつかあります!

まず一つ目は、お肉がとても分厚いということ。

ロース肉の端の方は噛みきれないほどの厚さです。脂身も適度にありながらも、しつこすぎずお肉の旨みを存分に味わえます。軽すぎず重すぎないサクサクの衣も絶妙です!

そして付いてくる味噌にも変わったところが...!!

通常ドロドロの味噌がかけられて提供されますが、なんと「みそかつの店けんと」さんでは、サラサラの味噌が別皿で提供されます。

食べ応えがありながら、あっさりいただけるお肉に、自分の好きなだけ味噌をつけながら食べすすめます。胃もたれせずに、最後まで美味しくいただけるのが嬉しいです。

あと細かなところで言えば、野菜ポテトサラダご飯の量がかなり多いのもポイント。

美味しいトンカツに合わせてご飯もたらふくいただけ、野菜で健康対策もしっかりと!(笑)

今回はロース肉でご紹介いたしましたが、ヒレカツもオススメなので、別途レビューしたいと思います。ご馳走様でした!

<みそかつの店けんと>
住所:愛知県名古屋市中区栄2-9-3 伏見第一ビル B1F
時間:月~土、祝前日: 11:30~14:00 、18:00~22:00
   日、祝日: 11:30~14:00
定休日:なし(年末年始のみ)
電話番号:052-201-3032
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事