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なんとも言えない食感がツボ!一口サイズで更に食べやすい『オクラ詰めのり塩フライドちくわ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。節約料理研究家のあみんです。

今日はこれからどんどん美味しくなるオクラを使った絶品レシピをご紹介したいと思います。

ちくわの穴にオクラを詰めて一口サイズにカットし、カリッと揚げそして⁡最後はみんな大好きのり塩味に仕上げました。

外はサックサクですが、中からねっとり出てくるオクラのこの食感はなんとも説明できず、これは食べた人にしか分からない最高の食感になります。

少量の油で揚げ焼きにしても美味しく仕上がりますので、後片付けも簡単。

そして作り方は7分程度というとてもお手軽さになってますので是非作っていただけると嬉しいです。

それでは、早速作り方を紹介していきたいと思います。

コロコオクラ詰めのり塩フライドちくわ

材料 2人分

ちくわ.オクラ‥各5本 
塩‥少々

【A】
醤油‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2
片栗粉大さじ1(後まぶし用)

塩.青のり‥ふたつまみ程度

サラダ油‥適量
(フライパンの底から5mm程度あればOK)

作り方

① ヘタを切り落としガクを剥き取り、表面を塩でこすって水洗いし、ちくわの穴に通して3等分に切る。⁡

② 醤油とにんにくチューブを揉み込み、片栗粉大さじ2まぶし、後から大さじ1をまぶす。

③ ちくわを油でカリッとなるまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

④ 油を切り、塩と青のりとまぶす。

お好みでレモンを添えて完成です!

ポイント

ちくわもオクラも生で食べれるので、火の通りを気にせず、仕上がりは焼き色だけで判断してもらって大丈夫です。

⁡仕上げにレモンをかけて召し上がっていただいてもよく合いますのでお好みでどうぞ。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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