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「お肉が無くてもちゃんとウマい!」高たんぱくでヘルシー!節約にもなる【豆腐のベジ餃子】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、肉無しだけどちゃんとウマい

豆腐のベジ餃子」を紹介します。

餃子といえばジューシーな肉汁を

想像する方が多いと思うのですが、

豆腐とお野菜だけで作る餃子も

結構美味しいんですよ〜!

また、高たんぱくでヘルシーだから

たくさん食べても罪悪感が少ないのも嬉しい部分(笑)

お肉を控えている方や、節約したい方にもオススメなので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※約20個分

  • 餃子の皮 20枚
  • 木綿豆腐 100 g
  • キャベツ 100個
  • ニラ 50g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)卵 1個
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (B)水 大さじ4
  • (B)薄力粉 大さじ1

〈餃子のタレ〉

  • お酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで3分加熱する。

②キャベツは粗みじん切り、ニラは1cm幅に切る。(B)は混ぜ合わせておく。

③ボウルに①、②、(A)を入れて混ぜ合わせる。

④③を餃子の皮で包む。

⑤ごま油を中火で熱し、④を並べて焼く。焼き目がついたら(B)を回し入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

⑥蓋を取って残りの水分を飛ばし、器に盛りつけて餃子のタレを添えたら出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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