「お肉が無くてもちゃんとウマい!」高たんぱくでヘルシー!節約にもなる【豆腐のベジ餃子】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、肉無しだけどちゃんとウマい
「豆腐のベジ餃子」を紹介します。
餃子といえばジューシーな肉汁を
想像する方が多いと思うのですが、
豆腐とお野菜だけで作る餃子も
結構美味しいんですよ〜!
また、高たんぱくでヘルシーだから
たくさん食べても罪悪感が少ないのも嬉しい部分(笑)
お肉を控えている方や、節約したい方にもオススメなので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※約20個分
- 餃子の皮 20枚
- 木綿豆腐 100 g
- キャベツ 100個
- ニラ 50g
- ごま油 大さじ1
- (A)卵 1個
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (B)水 大さじ4
- (B)薄力粉 大さじ1
〈餃子のタレ〉
- お酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで3分加熱する。
②キャベツは粗みじん切り、ニラは1cm幅に切る。(B)は混ぜ合わせておく。
③ボウルに①、②、(A)を入れて混ぜ合わせる。
④③を餃子の皮で包む。
⑤ごま油を中火で熱し、④を並べて焼く。焼き目がついたら(B)を回し入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
⑥蓋を取って残りの水分を飛ばし、器に盛りつけて餃子のタレを添えたら出来上がり。