今日から食べたい!鰤の凄い健康パワー5つとトッピングにハマる人続出の簡単おすすめレシピ
今回は、鰤が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 豊富なオメガ3脂肪酸
鰤には心血管の健康を促進するための重要なオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
2. 良質なタンパク質源
鰤は高品質なタンパク質を提供し、筋肉の修復や成長を支援します。
3. ビタミンB12の供給源
鰤には神経系の正常な機能を維持するのに不可欠なビタミンB12が含まれています。
4. 抗酸化物質の摂取
鰤には体内の酸化ストレスから身体を守る抗酸化物質が含まれており、細胞の健康をサポートします。
5. 血液の健康促進
鰤に含まれる鉄やビタミンB6は、血液の健康を維持し、貧血を防ぐのに役立ちます。
それでは、ココから
ブリの甘酢照り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブリの切り身 2切れ(1切れ約100g)
☆ポン酢 大さじ4
☆砂糖 小さじ4
☆ケチャップ 小さじ1
☆おろし生姜 適量
★大根おろし 適量
★卵黄 1個
★塩 少々
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
【作り方】
①ブリを一口サイズに切り分けたら、表面に塩コショウをして10〜20分おいて馴染ませる。
②☆を混ぜ合わせておく。
③★を混ぜ合わせておく。
④ブリに塩コショウが馴染んで余分な水分が滲み出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、ブリを並べて入れ香ばしく焼き色が付くまで焼いて7〜8割ほど火を通す。
⑥火力を弱火にして、ブリをひっくり返して焼き色を付けたら火を消す。
⑦②を加えて余熱を利用しながらブリの表面に煮絡める。
⑧ブリを盛り付けたら、③を上からかける。
はい!できあがり〜
ポン酢で簡単に作れる甘酢で仕上げた
ブリの照り焼きです。
トッピングした黄身おろしが相性抜群で
凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。