簡単なのに豪華【フライパン1つで作れる】菜の花クリームで食べるグリルサーモン
〜「菜の花」レシピvol.4〜
春に収穫のピークをむかえる「菜の花」。旬は1月〜3月で、これから旬を過ぎて「名残」の食材になっていきます。去りゆく季節を惜しみつつ、来年また出会えることを心待ちにして食材をいただきます。
今回はそんな「菜の花」を使った、フライパン1つで作れる「菜の花クリームで食べるグリルサーモン」のレシピをご紹介♪ 豪華な見た目に反してとても簡単に作れます。休日のディナーや、おもてなし料理にもおすすめ。菜の花クリームソースは、パンに浸けて綺麗に食べ切りたいほど、濃厚で美味しいソースに仕上がっています。途中でレモンを絞るとさっぱり爽やかな味に変化♪ 白ワインと合わせて食べるのもおすすめです。ぜひ、お試しください。
時間:15分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
サーモン 1切
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
菜の花 4本(1cm幅に切っておく)
マッシュルーム 2個(薄くスライスしておく)
(A)牛乳 100ml
(A)生クリーム 50ml
(A)クリームチーズ 20g
(A)塩 1つまみ
(A)こしょう 少々
レモン スライス1枚
【作り方】
①甘鮭の両面に塩こしょうをふり、中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加えて両面焼く
②甘鮭が焼けたら一旦取り出し(余分な脂が出ていたら拭き取る)、オリーブオイル・菜の花・マッシュルームを加えて中火で炒める
③そこに(A)を加え、クリームチーズをよく溶かし、火を止める
④お皿に③のクリームソース、サーモンの順に盛り付け、スライスレモンをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・ずっと中火!
・フライパン1つでまるでレストランにでてくる豪華な主菜
・途中でスライスレモンを絞って食べても美味しいよ。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!