白菜と豚こま肉あればすき焼きが作れちゃう!切って炒めるだけの簡単おいしい♪ご飯と相性抜群な絶品レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/asagohanchanneru/article/01597689/title-1702193042388.jpeg?exp=10800)
今回紹介するのは、白菜と豚こま肉で作る簡単レシピ!
【白菜と豚こま肉のすき焼き風】です!
すき焼きは美味しいですが、
- 材料はたくさんいる
- そもそも牛肉は高い
- すき焼きのタレを買う必要も…
と、手間隙も材料費もかなりかかっちゃうんですよね(;・∀・)
ですが、このレシピなら、簡単かつとっても安い!
食材はたった2つ、なのに反則的に美味しい一品です♪
安くて美味しいすき焼きレシピ、早速紹介していきます(^^)
【白菜と豚こま肉のすき焼き風の作り方】
【材料】
- 白菜 数枚
- 豚こま肉 100g
- 油 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 お好みで
- 紅生姜 お好みで
【作り方】
- 水洗いした白菜1/8個を、一口大に切っておく
- 油を引いたフライパンにて、豚こま肉をほぐしつつ炒めていく
- 豚肉の色が変わったら、砂糖と醤油を加え炒めていく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2 - 味が染みたら白菜の芯を加えてさっと炒める
- 白菜の葉とみりん・料理酒を加え、蓋をして煮込む
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 - 途中一度蓋を取り、中を混ぜて全体に均等に味を染みさせる
- しっかりと味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味や紅しょうがを乗せても美味しいです♪
【終わりに】
実はこのレシピ、牛肉を始めとしたすき焼きの具材で作っても、とっても美味しいんです(^^)
色々な料理を作ってきましたが、すき焼きに関しては本当に大好きで、何度もこだわって、失敗と改善を繰り返してきた自信作です。
ただ、やっぱりすき焼きは高くて、ハレの日など、特定の日にしか食べれないのが残念ですよね。
というわけで、なんとか毎週でも食べれるようなすき焼きを、ということでレシピをいろいろ試してたどり着いたのが、今回のこの作り方!
豚こま肉の旨味とボリューム、白菜の優しい甘みと歯ごたえ。
そこに甘辛い煮汁がとっても良く合います(*´∀`*)
そして白ごはん!!
これでもう…幸せすぎて、言うことなしです♪
簡単絶品!白菜と豚こま肉のすき焼き風。
ぜひ、作って食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル