巻かない!漬けない!超簡単でものすごく美味しい!チャーシュー麺の作り方【塩味】
とても簡単で美味しく仕上がる塩味のチャーシュー麺の作り方を紹介です。
普通、チャーシューを作るとなると、肉を巻いたり漬け込みが必要で、仕上がるまで長時間の調理が必要になってしまい、作るのを断念する方も多いかと思います。
それに加え本格的にスープやタレを作るとなると・・本当にもう~大変だと思います!
今回はそれらの大変な作業を無くし、簡単に作れるようにしたチャーシュー麺です。
スープも合わせるだけの簡単スープで、約3分ぐらいで完成させる事ができ、チャーシューも漬ける必要もなく、冷ますだけで美味しく作れるようになっています。
時短で美味しくなるチャーシュー麺(塩味)のレシピ
(材料)
- 生ラーメン・・1玉
- 豚バラブロック150g
- 長ネギ・・・・適量
(チャーシュー)
- 料理酒・・・・20cc
- みりん・・・・20cc
- 醤油・・・・・40cc
- おろし生姜・・少々
- おろしにんにく少々
- 砂糖・・・・・小さじ1半
- 昆布の素・・・小さじ1/3
- かつおの素・・小さじ1/3
- 鶏ガラの素・・小さじ1/3
(塩スープ)
- 塩・・・・・・2g
- 鶏ガラの素・・小さじ1半
- かつおの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- 水・・・・・・300cc
- みりん・・・・大さじ1
- 料理酒・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ1/3
- おろしにんにく小さじ1/3
- 黒胡椒・・・・小さじ1/4(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- いりごま・・・小さじ半分(後入れ)
素とは粉末出汁の事で、かつおの素であれば「本だし」など、お味噌汁コーナーに陳列されていると思います。鶏ガラスープの粉末などもメーカーはどこを使ってもOKです。
簡単チャーシューの作り方
チャーシューから作りますが、最初に油を引かずに全面を1分半ずつぐらい焼いて、香ばしさを入れながら肉を固めていきます。
強火で焼きますが、脂が溶け出してくると思うので、溜まってきたら捨てて焼いて下さい。
油があると焼きづらくなってきます。
焼けたらレシピ通りの合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で5分ぐらい火を入れます。それぐらいの時間で肉に火が通ると思います。少し大きい場合は8~10分ぐらい火を入れて下さい。
*肉は150gですが300gまで対応できます。300gで作る場合は、20分ぐらい蓋をして焼いて火を通して下さい。
5分焼いたら、タレがドロドロになるまで肉にタレを絡めながら煮詰めます。煮詰まるとドロっとなるので、それが目安になります。
ドロッとなれば火を止め、冷ませば完成です。
熱い状態で切ると肉汁が出てくるので必ず冷まして下さい。
冷めたら好きなようにカットです!
後は塩スープを作り麺を茹でるだけ!
塩スープの作り方は超簡単で、後入れ以外の調味料をすべて合わせて沸騰させ、そして後入れの材料を入れるだけです。
タレも作る必要もなく、あっという間に完成します!
麺はお好みですが、細麺がおすすめかと思います!
長ネギを添えて完成です!
時短で作ったとは思えないほどの味で、とにかく美味しいかと思います。
チャーシューにしっかりと味がついているので、ご飯が必須かもしれません。
次回も簡単で美味しいラーメンのレシピを紹介です!