正月に余ったかまぼこがあったら全部コレにしたい簡単おすすめレシピと身体に嬉しい栄養パワー5つとは?
今回は、かまぼこの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
かまぼこは、日本の食卓に欠かせない魚介加工品の一つです。実は、かまぼこには、私たちの体を元気にする様々な栄養がたっぷり含まれているんです。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート!
かまぼこは、良質なタンパク質が豊富です。タンパク質は、筋肉の合成や修復に不可欠な栄養素。運動後や成長期のお子さんにもおすすめです。
2. カルシウムがたっぷり!骨を強くする
かまぼこには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
3. ビタミンB群でエネルギー代謝をアップ!
かまぼこには、ビタミンB群がバランスよく含まれています。ビタミンB群は、私たちの体でエネルギーを作り出すために必要な栄養素です。
4. 低脂肪でヘルシー!
かまぼこは、脂質が少なく、ヘルシーな食品です。ダイエット中の方や健康が気になる方にもおすすめです。
5. ミネラルも豊富!
かまぼこには、鉄分やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。これらのミネラルは、血液の生成や神経機能の維持に役立ちます。
かまぼこは、高タンパク質、カルシウム、ビタミンB群、低脂肪、ミネラルなど、様々な栄養がバランスよく含まれている、まさに栄養満点の食品です。毎日のお食事に、ぜひかまぼこを取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
かまぼこのマヨチーズ磯辺焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かまぼこ 1本
片栗粉 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1強
青のり 小さじ1
【作り方】
1. ボウルにかまぼこ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. かまぼこを一口サイズに切り、1の衣に絡める。
3. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。
4. 2のかまぼこをフライパンに入れ、転がしながら全体的に焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
かまぼこのマヨチーズ磯焼きの表面はサクッと香ばしく、プリッとした食感の中から溢れ出す美味しさがクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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