【変わり種 ぬか漬け】ベクトルが反対!? イカの耳をぬか漬けにしたら旨味が逆流した件
皆様こんにちは!46歳の誕生日からいきなり「自家製ぬか漬け」を始めた【ぬか漬け 父ちゃん】です。初心者ですが、お米屋さんから買ってきた生糠からぬか床を作って、今日も台所の隅っこでぬか床混ぜてます。王道メニューから変わり種、お酒のおつまみまで!本日も乳酸菌まみれで 菌活♪ 腸も元気です(笑)今回もよろしくお願いします~!
「スルメをぬか漬けにすると美味いらしい」ってことを小耳に挟みました。
なんでも、
スルメはもともと旨味が凝縮しています。
それが、ぬか床の旨みとよく合います。
相性は抜群!
とのこと。
ほうほう。そりゃ、興味深いってんで、さっそく買ってきました。
スルメ同様、乾物系は特に下準備をするわけでもなく、そのまま漬けるだけ
糠床に埋めて
あとは待つのみ
すっかり涼しく(寒く)なってきていたので、2日ほどおいてみました。
出来上がったのがコチラ
↓↓↓ ↓↓↓
すっかりお肌に艶が出て、見るからにぷりっぷり
あらお羨ましい! すっかり若返られて
食べてみると ・・・ 美味い
なんというか、こう、イカのうまみの上にぬか床の味も乗っかって、
しかも柔らかくなっているのでとても食べやすい
いかみみというと日本酒のつまみが最高ですが
この「ぬか漬けイカ耳」はご飯に載せると旨そう
するめは食べたいけど、歯が弱ってしまって食べられない、そんな方にもこのぬか漬けはおすすめできるかもしらんです
また作ろうっと
・・・
でね、これだけじゃ終わらないのですよ
この「ピリ辛 いかみみ」を漬けた後、明らかに糠床の香りが変わりまして、
スプーンですくって一口食べてみたら
「うっわ、旨くなってる!!」
昆布やかつお節などを入れたりしてるのですが、それとは別の旨味が加わりました
ていうか総合的にみると、ぬか漬けにしたイカ耳よりも、このぬか自体のほうが旨いんですけどっ!!!
おかしい。イカ耳をもっと美味しくするためにぬか漬けにしたのに
結果的に、糠床のほうがグレードアップしてしまうなんて
うま味の逆流やん~!
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てことで、もうちょい検索を進めてみるとやっぱり先人がいらっしゃいました。
1~2日なら、スルメの旨みとぬか漬けの旨みが調和しますが
3日以上おくと、スルメの旨みがぬか床に出てしまいます。
そうすると、スルメのぬか漬けとしての旨さが落ちてしまうのです
…なるほど、勉強になります!!
これはちょっと悩みどころですね
スルメのぬか漬けとして楽しか、はたまた、スルメ風味のぬか床として楽しむか???
もっともそれはお好みで楽しんじゃえばいいんですけどね~~
今度はスルメのカットされたものを漬け込んで、1日もの 2日もの 3日もの ・・・ って、少しづつつまんでいってもいいかもですね~~
いやはや、ぬか漬けって奥が深いですなぁ~
今回もご視聴ありがとうございました!!