Yahoo!ニュース

10分で簡単!鶏の照りマヨ丼の作り方【簡単レシピ】【丼レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏の照りマヨ丼の作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れます。お肉が柔らかジューシーでやみつき間違いなし!

鶏の照りマヨ丼の作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 小ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、料理酒で揉み込む。
  2. フライパンに、皮めを下にして3分ほど焼く。
  3. 焼き色が付いたら裏返し片面も焼き色がつくまで焼く。
  4. 砂糖とみりんを加えて馴染ませ、醤油を加えとろみがつくまで焼く。
  5. ご飯にのせ、マヨネーズ、小ネギ、刻みのりをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉はお好みの部位を使ってOKです。
  • 料理酒で揉み込むことで軽くした味がつき柔らかくなります。
  • 最初に甘みを加え加熱し最後に醤油を加えてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?丼ぶりにしても、おかずや、おつまみにしてもOK!いつでもパパッと手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事