10分で簡単!鶏の照りマヨ丼の作り方【簡単レシピ】【丼レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏の照りマヨ丼の作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れます。お肉が柔らかジューシーでやみつき間違いなし!
鶏の照りマヨ丼の作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さ1.5
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 小ネギ 適量
- 刻み海苔 適量
- マヨネーズ 適量
- ご飯 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、料理酒で揉み込む。
- フライパンに、皮めを下にして3分ほど焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し片面も焼き色がつくまで焼く。
- 砂糖とみりんを加えて馴染ませ、醤油を加えとろみがつくまで焼く。
- ご飯にのせ、マヨネーズ、小ネギ、刻みのりをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉はお好みの部位を使ってOKです。
- 料理酒で揉み込むことで軽くした味がつき柔らかくなります。
- 最初に甘みを加え加熱し最後に醤油を加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?丼ぶりにしても、おかずや、おつまみにしてもOK!いつでもパパッと手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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