Yahoo!ニュース

電子レンジだけで「よだれ茄子」まろやかなコクと刺激がクセになる簡単おすすめレシピ

今回は、電子レンジで手軽に作れる
ピリ辛の刺激とコクがクセになる「よだれ茄子」
レンチンした茄子は柔らかく熱々で

特製のピリ辛タレが馴染んで
めちゃくちゃ美味しい絶品です。

火を使わずに作るので暑い日にオススメの
簡単お手軽レシピなので是非お試し下さい。

それでは、さっそく
レンジで簡単よだれ茄子 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 2本

☆麺つゆ 大さじ2

☆食べるラー油 大さじ2

☆オイスターソース 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆煎り胡麻 適量

【作り方】

①茄子はヘタを取り除き、皮を数か所剥き取り
ラップで包み込んだら、電子レンジ600wで3分加熱して柔らかく火を通す。

②ボウルに☆の調味料を入れる混ぜ合わせる

③レンチンした茄子は食べやすい大きさに切り分ける!

④熱々の茄子を②に入れ全体的にタレを絡める

器に盛り付けたら、残ったタレも上から掛けて
お好みで刻み葱をトッピングすると更に美味しい

はい!できあがり~
とろっとろ茄子にコクと刺激のあるタレが絡んだら
よだれ茄子!

めちゃくちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事