キャベツの葉っぱが紫色に変色!これって食べられるの?食べられないの?元スーパーの店員が解説
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スーパーで紫キャベツでもないのに、表面が紫色になっている…なんてこと冬のスーパーや青果店では結構見かけます。
「本来緑色のキャベツが紫色なんて、食べられるの?」
と疑問に思ったことはありませんか?
そこで今回は「表面が紫のキャベツが食べられるかどうか」を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。
表面が紫色のキャベツは食べてOK!
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結論から言うと表面が紫色のキャベツは食べても大丈夫です。
寒さに当たると、野菜に含まれる「アントシアニン」とういう成分の分泌が多くなるのだとか。結果的に表面が紫色になりやすいです。
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この紫色は表面だけで、中身は通常のキャベツと同じで白っぽいですよ。
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また、この表面の紫色はお湯で茹でると薄くなります。
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生のまま食べても問題ないのですが、気になる方はさっと湯がいて食べても良いかもしれませんね!
表面が紫色のキャベツは甘い?!
紫色になっているのは寒さに当たった為で、通常のキャベツと比較して甘くなっている傾向にあります。
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野菜は生育中寒いと、凍らないように糖分を蓄えると言われています。そこで、寒くない時期のキャベツと比べると甘さを感じます。
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試しに千切りキャベツで食べてみましたが、「え?キャベツ?」って言うほど甘かったです。
加熱して食べるのはもちろん、せっかく甘いので、生で食べるのもオススメです。
まとめ
表面が紫色のキャベツは甘い証拠!
見つけたらぜひ食べてみてくださいね。
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