「大根を半分だけ使いたい!」余った大根は"どう保存する"のがオススメ?元スーパーの店員が解説!
大根のおいしい季節になってきましたよね。
わが家でも大根の煮物やおでんに使ったりと、食卓によく登場しています。
美味しくて料理の幅も広い大根ですが、1本すべてを使い切らずに、半分だけ使いたいときもありますよね!
そんなときは、余った大根をどうやって保存していますか?
今回は、余った大根の保存方法を、元スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」がご紹介します。
忙しいとき:袋に包むだけでもOK
大根はカットすると断面から乾燥して、鮮度が悪くなります。
はだかのまま大根を冷蔵庫で保存すると、カット断面以外にも皮も乾燥して萎びてしまいます。
どうしても冷蔵庫の冷気に当たると、鮮度劣化が進んでしまいます。
そこでオススメするのが食品用保存袋、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する方法です。
こちらは時間がなく、忙しい方にオススメの保存方法です。はだかのまま冷蔵庫に入れるよりも、袋にカット大根を入れるだけで萎びずにくく、カット断面の乾燥も緩やかになりますよ。
袋に入れるだけで手間もかからないのは嬉しいですよね。
時間があるとき:キッチンペーパーに包んで保存
次にご紹介するのは、時間があるときに試してもらいたい保存方法です。
キッチンペーパーで大根を包んで、密閉できる食品用保存袋、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してください。
大根は水滴があると傷みやすいです。キッチンペーパーは大根に大敵の水滴を吸収してくれます。
袋に入れるだけよりも、キッチンペーパーで包んであげると、鮮度も長持ちしやすいですよ!
ただし、キッチンペーパーを1〜2日おきに取り換えてあげてくださいね。
食べきれないと思ったら:カットして冷凍保存
どうしても大根を消費できないと思ったら、冷凍保存がオススメですよ!
冷凍保存はとっても簡単です。
- お好みの大きさに大根をカット
- 食品用保存袋(冷凍対応)に入れて冷凍庫で保存
冷凍大根の使い方は、凍ったまま料理に入れるだけです。大根の煮物、おでんも味が染み込みやすくて、料理時間を短縮できるメリットもあります。
1カ月を目安に食べ切るのをオススメします。
まとめ
今回は、余った大根の保存方法をご紹介しました。
- 忙しいとき:袋に入れて冷蔵庫へ
- 時間があるとき:キッチンペーパーで包んで、袋に入れて冷蔵庫へ
- 食べきれないとき:お好みの大きさにカットして、袋に入れて冷凍庫へ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
知っておきたい野菜・果物の選び方・保存方法・切り方
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。