【京都市西京区】月一営業なのに行列ができるドーナツとシフォンケーキの店 菜種油にこだわり抜いた逸品
阪急上桂駅前に月に1度しか営業しないのに行列のできるドーナツ屋さんがあると聞いて、2023年6月28日に訪問しました。手作りドーナツとシフォンケーキの店「おやつのわ」は、上桂駅前を線路沿いに少し上がった閑静な住宅街にありました。普通の住居の前に小窓のあるキッチンスペースが増設されています。
小窓から顔をだしてくださったのは、オーナー店主の上内玲伊子さんとママ友でスタッフのくみさんです。店主の自宅前のこの地でドーナツとシフォンケーキの店を始めて10年目になるのだそう。この日も、ともかく途切れることなくお客さんが訪れていました。
ドーナツは、さくさくドーナツプレーンを基本に、いちご、コーヒー、抹茶、チョコ、ラズベリーなど。ジンジャーマフィンやクッキー、スコーンもあります。プレーンを食べてみましたが、ふわふわ感ゼロの大人ぽいさくさく味が美味い、新食感のドーナツです。
ふわふわのドーナツのように次の日に油ぽっくなるようなドーナツではなく、油周りができるだけゆっくりのさくさくドーナツを作るため、京の老舗として名高い山中油店のあっさりした菜種油にこだわったことで生まれた逸品です。
店主のお母様が育てた自家製のラズベリーやレモンから作られているレモンアイシングもうま味を引き立てます。人気のシフォンケーキはこの日午後に訪れたのですが、すでに売り切れでした。こちらは、しっとりふわふわで、口の中でとろけるような味だそう。
自宅前では月1回ですが、宇多野にトレーラーの2号店「おや②のわ」があって週3回ほど営業しているのと、桂駅西口や太秦、北嵯峨、四条烏丸下ルあたりにもテナントを借りて時々出店されています。2023年7月15日と16日には烏丸通のテナントで、祇園祭での出店もします。
自分の子どもに、手づくりの安心安全なおやつを食べさせてあげたいという思いから作ったドーナツを地域のママたちにもとの思いから、2014年4月に開店して以来、「作っているのは、添加物の入れ方自体も知らないし、ほんとに手作りで何も加えないシンプルなものばかりです」と話してくださいました。
インスタやフェイスブックなどで出店場所と出店予定を確認してお訪ねください!
おやつのわ(外部リンク)京都市西京区松尾鈴川町89-1