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【新感覚】ペアリング「パン」が楽しめる大阪梅田の隠れ家レストランが大人気!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪市北区、太融寺にあるレストラン「Queux Norme(クゥノーム)梅田店」では、パンのペアリングがついているコース料理がいただけます。これって珍しい!新感覚ですよね。

土日祝日のみのランチコースをいただいてきたのでご紹介します。

Queux Norme(クゥノーム)梅田店

「Queux Norme(クゥノーム)梅田店」は、大阪市北区、東梅田の”夜の街”にあります。昼間の景色はこんな感じ。雑居ビルの2階にあり、同じビルにはお鮨屋さんもはいっています。

店内は別世界。オープンキッチンのカウンター席に案内されました。調理の過程を見ながら食事をするのが好き!この日は23人分のお料理が一斉に準備されていてワクワク。
他にテーブル席や個室もありますが、席の指定はできません。

お肉、お魚のWメインがついたランチコース

今回いただいたのは、土日祝日限定のランチコースです。

前菜2品、魚料理、グラニテ、肉料理、デザート、コーヒーまたは紅茶に、パンのペアリング4種つきで、3,850円(税込)。ドリンクは別で、ビール580円、グラスワイン858円、ソフトドリンク500円~、ボトルワイン4,180円~など。すべて税込み。

ミルキーでフレッシュなチーズ

ブラッティーナチーズと小柱マリネ 季節のフルーツ添え
ブラッティーナチーズと小柱マリネ 季節のフルーツ添え

前菜はもちっとしてミルキーなフレッシュチーズ「ブラッティーナチーズ」に小柱と甘いマスカットを合わせたもの。

ブラッティーナに余計な塩分はつけておらず、小柱の塩味でいただき大満足でした。卓上に塩が置いてあり、塩分は個人で調整できるのが、薄味趣向の私にはうれしい。

ペアリングパンって!

お料理に合わせてペアリングワインならぬペアリングパンが付くのが面白い!こちらはフォカッチャです。パンは手作り。フレッシュチーズとともにいただきます。

鴨を使ったサラダ

近江鴨とクレソンのサラダ仕立て
近江鴨とクレソンのサラダ仕立て

次に、鴨を使ったサラダが登場。近江鴨の下にはクレソン。甘酸っぱいガストリックソース(砂糖と酢を煮詰めたソース)が鴨に合います。オリーブオイルのパウダーとオニオンチップスもあわせて。

ペアリングパンはクロワッサン。焼き立てのバターの良い香り。サクッと食感は軽めでした。

メインは魚と肉のダブル!

鮮魚のポワレ サルサジャポネーゼ
鮮魚のポワレ サルサジャポネーゼ

本日の鮮魚は真鯛。カラッと揚がっており身はふっくら。キノコのソテーにしっかりと味が入っています。トマトベースに醤油を隠し味にしたソースが絶妙。ペアリングのパンはバゲットで、このおいしいソースを根こそぎいただきました。

お口直し

本日のグラニテ
本日のグラニテ

お口直しにヨーグルトのシャーベット。ほんのひとくちで口内環境が変わります。

食べ応えのあるメインの肉料理

大和ポーク 肩ロースのロティ ソース・ベルシー
大和ポーク 肩ロースのロティ ソース・ベルシー

メインは大和ポーク。「中がピンクだけど低温調理で火が通っています。」と一声添えてくれるのがいい!適度に柔らかくて脂が甘くておいしい。「ソースベルシー」は白ワインのソース。

クルミとレーズンの入ったパンが豚とソースにぴったり!付け合わせはマッシュポテト・ズッキーニ・炭の香りのヤングコーン。

デザートとコーヒーつき

ベイリーズのパンナコッタと赤い果実のコンポート、コーヒー
ベイリーズのパンナコッタと赤い果実のコンポート、コーヒー

デザートはアイリッシュウイスキーのクリーム系リキュール「ベイリーズ」を使ったパンナコッタ。キャラメルアイス添えで、その下には2種のスポンジを粉砕したものが敷いてあり、合わせて食べるといっそう美味。

おわりに

厳選された食材を使いフレンチやイタリアンの調理法で作られたお料理はどれもおいしかったし、4種のパンとのペアリングもバッチリ。

人気があるのに納得です。ランチは土日祝日のみ。完全予約制なので、気になる方は予約をして行ってみてください。

Queux Norme 梅田店 (クゥノーム)
大阪府大阪市北区太融寺町4-2
MDビル2大鉄太融寺ビル 2F
17:00~23:00(L.O.22:00)
[土日祝のみ]12:00~15:00(L.O14:00)
06-6949-8883
公式インスタグラム

取材協力:Queux Norme 梅田店

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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