夏限定の新商品!キリン 本搾りプレミアム 5種の柑橘と愛媛産甘夏を飲んだ感想【期間限定チューハイ】
※お酒は20歳になってから(未成年飲酒は法律で禁止されています)
年間600本以上の缶チューハイを飲んでいる、日本ソムリエ協会認定ソムリエ「コアライオン(@koalion2021)」です。
2024年6月18日(火)、キリンビールが夏限定の新商品「キリン 本搾りプレミアム 5種の柑橘と愛媛産甘夏」を発売しました。
5種類の柑橘(うんしゅうみかん、りんご、レモン、グレープフルーツ、夏みかん、はっさく)と愛媛県産甘夏を使った「香料・酸味料・糖類」無添加の果汁とお酒だけでつくった自然なおいしさが特長です。
販売地域は全国です。
まずはパッケージデザインから見ていきましょう!
ブルーをベースにした、シンプルで上品なパッケージデザインですね。
使用している果実のイラストや「夏限定」のアイコンも目立ちます。
裏側は違ったデザインとなっており、商品説明が書かれています。
缶蓋のデザインはゴールドタイプです。
ニュースリリースでは、以下のように紹介されています。
栄養成分や原材料名は、以下の通りです。
アルコール分5%、果汁28%、カロリー40kcal、糖類1.8gになります。
反対側の側面には、JANコードが書かれています。
それでは早速、グラスに注いでいきましょう!
炭酸感もしっかりと感じられますが、そこまで強くない印象です。
しっかりと混濁感のある液色ですね。
香り立ちは穏やかですが、柑橘系の香りをしっかりと感じます。
甘夏っぽさよりも夏みかんなどの香りが強い印象ですね。
ゴクッとひとくち飲んでみると、しっかりとした柑橘感と酸味が広がります。
甘さは控えめですが「本搾りシリーズ」の中では、少し甘い印象を受けました。
酸味や果実感の後、余韻として感じられるほろ苦さが心地良いです。
「キリン 本搾りプレミアム 5種の柑橘と愛媛産甘夏」は、爽やかな酸味と果実感を楽しめる高果汁チューハイです。
果汁28%も入っているので、しっかりとした果実感を楽しみたい人にピッタリですね!
気になる人はぜひ手に取ってみてください。
以上、コアライオンでした!
【参考リンク】
・ニュースリリース(外部リンク)
・ブランドサイト(外部リンク)