厚揚げ肉巻き~お弁当パパが教える!簡単ヘルシーでユニークな肉巻きおかず
こんにちは。
今日は厚揚げの肉巻きをご紹介します。
食べたことがある人ならわかると思いますが、食感が面白いですよね。
最初、嫁さんが作ってくれた時は「何じゃこれ!?」ってなりました。
肉で巻いてるからあんなモチっとした食感になるんでしょうね。
というわけで作り方です。
厚揚げの肉巻きの作り方
《材料》
厚揚げ2本(写真参照)
豚ロース薄切り肉8枚
スライスチーズ適量
大葉2枚くらい
片栗粉適量
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
粉末ピーナツ適量
このサイズ厚揚げを使います。
縦半分に切る
お弁当に入れる用なので、一口サイズになるよう縦半分に切ります。
切らずに使うのもありなんですが、厚揚げに対して肉が少ないと味気ないことになってしまうので要注意です。
切れ込みを入れてチーズイン
サイズがサイズなのでそんなには入れられません。
大葉も千切りにして切り込みにイン
大葉は風味のアクセントに入れます。
「大葉がおるな~」というくらいで良いので量は控え目です。
薄切り肉で巻く
2枚の肉を使って2重に巻きました。
片栗粉をまぶして焼く
油はフツーにサラダ油です。巻き終わりから焼いていきましょう。
合わせ調味料を作る
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、しょうがチューブ小さじ1
合わせ調味料投入
肉に火が通ればOK
完成!
ちなみにトッピングは粗びきピーナツ
ごまとは違った感じで味に深みが出ます。
お弁当のおかずにもぴったり
粗熱が取れた後、一口サイズに切ってお弁当に入れました。好評でしたよ。
まとめ
というわけで、厚揚げの肉巻きでした。
厚揚げが淡泊なので、「味がない~!」なんて言われないために以下の工夫をしました。
- 厚揚げは縦に半分に切る(肉の割合を多くする)
- チーズや大葉を挟む
- 片栗粉をまぶして合わせ調味料の絡みをよくする
チーズや大葉は挟むのであまり量を入れられませんが、少量でもやはりトータルの味わい深さが違いますね。
是非お試しください。