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「お弁当に入ってたらテンション上がる!」青のりの風味豊かな【のり塩ポテト】カリカリの秘訣は2度焼き!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当に入ってるとテンション上がる!

のり塩ポテト」を紹介します。

青のりをたっぷり混ぜて焼くので、噛むたびに豊かな風味広がる味わい!

2度焼きでカリカリに仕上げる秘訣も載せているので

良かったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※約14枚分

じゃがいも(大)  1個

サラダ油      大さじ1

(A)片栗粉     大さじ2

(A)青のり     大さじ2

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2

(A)塩       小さじ1/4

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、2cm幅になるように大まかに切る。

②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせて5分置く。

③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。軽く焼き目がついたら裏返し、押さえつけながら同様に焼く。

④もう一度裏返し、押さえつけながらしっかり焼き目をつける。裏面も同様に焼いたら出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもは切ったあと、水にさらさないで下さいね。デンプンが流出してまとまりにくくなります。
  • 焼く前に5分置くと、じゃがいもから程よく水分が出て、焼くときにまとまりやすくなります。
  • 押さえつけながら2度焼きする事で、冷めてもカリカリ食感に仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

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