「お弁当に入ってたらテンション上がる!」青のりの風味豊かな【のり塩ポテト】カリカリの秘訣は2度焼き!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当に入ってるとテンション上がる!
「のり塩ポテト」を紹介します。
青のりをたっぷり混ぜて焼くので、噛むたびに豊かな風味広がる味わい!
2度焼きでカリカリに仕上げる秘訣も載せているので
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※約14枚分
じゃがいも(大) 1個
サラダ油 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ2
(A)青のり 大さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、2cm幅になるように大まかに切る。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせて5分置く。
③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。軽く焼き目がついたら裏返し、押さえつけながら同様に焼く。
④もう一度裏返し、押さえつけながらしっかり焼き目をつける。裏面も同様に焼いたら出来上がり。
ポイント
- じゃがいもは切ったあと、水にさらさないで下さいね。デンプンが流出してまとまりにくくなります。
- 焼く前に5分置くと、じゃがいもから程よく水分が出て、焼くときにまとまりやすくなります。
- 押さえつけながら2度焼きする事で、冷めてもカリカリ食感に仕上がります。