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「ご飯がすすむ病みつきおかず!」鶏胸肉でも柔らかジューシー【エリンギと鶏の照りマヨチキン】お弁当にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、鶏胸肉でも柔らかジューシーに仕上がる

エリンギと鶏胸肉の照りマヨチキン」を紹介します。

こんがり焼いた旨味たっぷりのエリンギと、病みつきになる照り焼きダレでご飯がすすむすすむ〜!

お弁当のおかずにもピッタリなレシピですので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 鶏胸肉     250g
  • エリンギ    250g
  • 片栗粉     大さじ3
  • サラダ油    大さじ3
  • 刻みネギ    適量
  • マヨネーズ   適量
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)砂糖    大さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

〈下味液〉

  • マヨネーズ  大さじ1
  • 砂糖      小さじ1/2
  • 塩こしょう   少々

作り方

①鶏胸肉は皮を取り除き、余分な脂肪と筋を取り除く。厚さ1cmのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。

②鶏胸肉をポリ袋に入れ、〈下味液〉の材料を入れて揉みこむ。冷蔵庫に30分置いて味をなじませる。

③②の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶす。

④サラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギを炒める。しんなりしてきたらサラダ油大さじ2を追加し、③を加えて火が通るまで揚げ焼きにする。

⑤余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして(A)を加えて煮絡める。とろみがついてきたら器に盛り、マヨネーズと刻みネギをトッピングして出来上がり。

ポイント

下味液の砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきを抑えてしっとり仕上げてくれます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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