「ご飯がすすむ病みつきおかず!」鶏胸肉でも柔らかジューシー【エリンギと鶏の照りマヨチキン】お弁当にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、鶏胸肉でも柔らかジューシーに仕上がる
「エリンギと鶏胸肉の照りマヨチキン」を紹介します。
こんがり焼いた旨味たっぷりのエリンギと、病みつきになる照り焼きダレでご飯がすすむすすむ〜!
お弁当のおかずにもピッタリなレシピですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 鶏胸肉 250g
- エリンギ 250g
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- 刻みネギ 適量
- マヨネーズ 適量
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
〈下味液〉
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
①鶏胸肉は皮を取り除き、余分な脂肪と筋を取り除く。厚さ1cmのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
②鶏胸肉をポリ袋に入れ、〈下味液〉の材料を入れて揉みこむ。冷蔵庫に30分置いて味をなじませる。
③②の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶす。
④サラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギを炒める。しんなりしてきたらサラダ油大さじ2を追加し、③を加えて火が通るまで揚げ焼きにする。
⑤余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして(A)を加えて煮絡める。とろみがついてきたら器に盛り、マヨネーズと刻みネギをトッピングして出来上がり。
ポイント
下味液の砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきを抑えてしっとり仕上げてくれます。